Законы РФ

  • Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

    Номер: 115-ФЗ

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

     

    О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     

    ПринятГосударственной Думой21 июня 2002 года

     

    ОдобренСоветом Федерации10 июля 2002 г …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: образовательный процесс

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: нет

  • Федеральный закон от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации"

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

    О МИГРАЦИОННОМ УЧЕТЕ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Список изменяющих документов (в ред. Федеральных законов от 01.12.2007 …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: государственная политика

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

    Tags: ФЗ-99, 99, отношение соотечественников за рубежом

    Номер: 99-фз

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 

    О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИВ ОТНОШЕНИИ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ

    Список изменяющих документов(в ред. Федеральных законовот 31.05.2002 N …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: сотрудничество

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Федеральный закон Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 330-ФЗ "О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации "

    Tags: апостиль, правила, apostil, правила проставления

    Номер: 330-ФЗ

    Вступает в силу: 27 мая 2016 г.

    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

    Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с проставлением апостиля на росси …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: признание

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Налоговый Кодекс РФ (выписка)

    Статья 333.18. Порядок и сроки уплаты государственной пошлины

    1. Плательщики уплачивают государственную пошлину, если иное не установлено настоящей главой, в следующие сроки:    1) при обращении в Ко …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: образовательный процесс

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: нет

  • Федеральный закон Российской Федерации от 5 мая 2014 г. N 84-ФЗ "Об особенностях правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"

    Tags: крым

    Номер: 84-ФЗ

    Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального законаНастоящий Федеральный закон определяет особенности правового регулирования отношений в сфере образования в связи с принятием в Российску …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: признание

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике"

    Tags: Наука

    Номер: 127-ФЗ

    Примечание:



    Принят Государственной Думой 12 июля 1996 года
    Одобрен Советом Федерации 7 августа 1996 года

    ______________________________________________________________________
    Статья 6.2. Признание ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве
    1. Признание в Российской Федерации ученых степеней, ученых званий, полученных в иностранном государстве (далее - иностранные ученые степени, иностранные ученые звания), осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.
    Под признанием в Российской Федерации иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий понимается официальное подтверждение значимости иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий в целях обеспечения доступа их обладателей к профессиональной деятельности в Российской Федерации, предоставления их обладателям профессиональных и (или) иных предусмотренных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации прав. Обладателям иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий, признаваемых в Российской Федерации, предоставляются те же академические и (или) профессиональные права, что и обладателям соответствующих ученых степеней и ученых званий, полученных в Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации.
    2. В Российской Федерации признаются иностранные ученые степени, иностранные ученые звания, подпадающие под действие международных договоров Российской Федерации, а также полученные в иностранных научных организациях и образовательных организациях, перечень которых с указанием соответствия иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий ученым степеням и ученым званиям, полученным в Российской Федерации, устанавливается Правительством Российской Федерации. Критерии и порядок включения в указанный перечень иностранных научных организаций и образовательных организаций утверждаются Правительством Российской Федерации.
    3. В случае, если иностранные ученые степени, иностранные ученые звания не соответствуют условиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, признание иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, на основе экспертизы, в рамках которой проводятся оценка иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий, определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых обладателям таких степеней или званий в иностранном государстве, в котором получены иностранные ученые степени, иностранные ученые звания, и прав, предоставленных обладателям соответствующих ученых степеней и ученых званий, которые получены в Российской Федерации.
    По результатам экспертизы федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, принимается одно из следующих решений:
    признание иностранной ученой степени, иностранного ученого звания;
    отказ в признании иностранной ученой степени, иностранного ученого звания.
    В случае признания иностранной ученой степени, иностранного ученого звания их обладателю выдается свидетельство о признании иностранной ученой степени или иностранного ученого звания.
    За выдачу свидетельства о признании иностранной ученой степени или иностранного ученого звания, дубликата такого свидетельства уплачивается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    4. Перечень документов, прилагаемых к заявлению о признании иностранной ученой степени или иностранного ученого звания, порядок и сроки проведения экспертизы иностранной ученой степени или иностранного ученого звания, форма свидетельства о признании иностранной ученой степени или иностранного ученого звания и технические требования к такому свидетельству определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.
    5. Государственные академии наук и образовательные организации высшего образования, указанные в части 10 статьи 11 Федерального закона от 29 декабря 2012 года  № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", вправе осуществлять самостоятельно в установленном ими порядке признание иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий, которые не соответствуют условиям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, в целях организации доступа их обладателей к профессиональной деятельности в указанных государственных академиях наук и образовательных организациях высшего образования. Указанные государственные академии наук и образовательные организации высшего образования представляют информацию об установленном ими порядке признания иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий в национальный информационный центр, функции которого выполняет организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации.
    6. Национальный информационный центр, указанный в пункте 5 настоящей статьи, осуществляет информационное обеспечение признания в Российской Федерации иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий, в том числе:
    обеспечивает бесплатное консультирование граждан и организаций по вопросам признания иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий;
    осуществляет размещение на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет":
    описаний присуждаемых ученых степеней, присваиваемых ученых званий в Российской Федерации;
    описаний документов об ученых степенях, ученых званиях, выдаваемых или выдававшихся в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством РСФСР или законодательством СССР;
    сведений о международных договорах Российской Федерации, регулирующих вопросы признания и установления эквивалентности иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий, в том числе перечня и образцов документов об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации;
    установленного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи перечня иностранных научных организаций и образовательных организаций, а также перечня и образцов выдаваемых указанными иностранными научными организациями и образовательными организациями документов об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации;
    сведений о порядке признания иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий государственными академиями наук и образовательными организациями высшего образования, указанными в пункте 5 настоящей статьи.
    7. Документы об иностранных ученых степенях, иностранных ученых званиях, признаваемых в Российской Федерации, должны быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализованы и переведены на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

    Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯСтатья 1. Законодательство о науке и государственной научно-технической политикеЗаконодательство о науке и государственной научно-технической политике состоит из настоящего Фед …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: высшее образование

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 года

    Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государстве …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: среднее образование

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: нет

  • Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

    Номер: 273-ФЗ

    Федеральный закон введен в действие 1 сентября 2013 г.Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 годаОдобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 годаДействующая редакция.

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    Глава 1. ОБЩИЕ П …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: образовательное учреждение, направление подготовки, специальность, национальный информационный центр, признание, реестр, професиональное обучение, высшее профессиональное образование, сотрудничество, среднее профессиональное образование, начальное профессиональное образование, среднее образование, образовательные стандарты, высшее образование, профессиональное образование, аналитика, МСКО, международные конференции, ВУЗы РФ, иностранные организации, медицина, документ об образовании, квалификация

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19.03.1997 N 60-ФЗ

    Номер: 60-ФЗ

    Преамбула Глава I. Общие положения Глава II. Государственное регулирование использования воздушного пространства Глава III. Государственное регулирование деятельности в области авиации Глава IV. Госуд …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: авиация

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Федеральный закон от 04.05.2000 N 65-ФЗ "О ратификации Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе"

    Номер: 65-ФЗ

    Принят Государственной Думой 7 апреля 2000 годаОдобрен Советом Федерации 19 апреля 2000 года

    Ратифицировать Конвенцию о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регио …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: признание, высшее профессиональное образование, высшее образование, документ об образовании, квалификация

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Федеральный Закон от 08.07.1999 N 148-ФЗ "О ратификации европейской конвенции об эквивалентности периодов университетского образования"

    Номер: 148-ФЗ

    Принят Государственной Думой 18 июня 1999 годаОдобрен Советом Федерации 25 июня 1999 года

     

    Ратифицировать Европейскую конвенцию об эквивалентности периодов университетского образования от 15 декабр …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: признание

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума

  • Федеральный закон от 08.07.1999 N 149-ФЗ "О ратификации Европейской конвенции об академическом признании университетских квалификаций"

    Номер: 149-ФЗ

    Принят Государственной Думой 18 июня 1999 года Одобрен Советом Федерации 25 июня 1999 года

    Ратифицировать Европейскую конвенцию об академическом признании университетских квалификаций от 14 декабря …

    Читать далее

    Дата:

    Тип: Закон

    Тематика: признание, высшее образование, иностранные организации, квалификация

    Страна(ы): Россия

    Полномочный орган: Государственная Дума