Признание российских квалификаций за рубежом

Австрия

Признанием документов среднего и профессионально-технического уровня с целью продолжения обучения в Австрии занимается Федеральное министерство образования, искусства и культуры.
Академическое признание документов, свидетельствующих о получении послесреднего образования, осуществляют высшие учебные заведения.
В процессе признания учитываются такие данные, как период обучения, структура образовательной программы и объем.

Демократическая Республика Конго

Академическое и профессиональное признание в Демократической Республике Конго находится в ведении трех организаций:
   а) Комиссия по эквивалентности дипломов;
   б) Президиум университетов Конго;
   в) Профессиональное сообщество медиков Заира.

Исламская Республика Иран

Признанием квалификаций довузовского образования в Иране занимается Министерство образования.
Документы, свидетельствующие о получении квалификаций высшего образования, признаются в Министерстве науки, исследований и технологий.
Министерство здравоохранения и медицинского образования осуществляет признание квалификаций в области здравоохранения.

Китайская Народная Республика

Академическое признание находится в ведении Министерства образования. Признанием квалификаций в целях осуществления профессиональной деятельности занимаются профессиональные ассоциации.

Королевство Бельгия

Фламандское министерство образования и воспитания проводит процедуру признания квалификаций для их использования на территории Бельгии, относящейся к компетенции Фламандского сообщества.
Министерство Валонского региона и Брюсселя осуществляет признание документов для их использования на территории Бельгии, относящейся к компетенции Французского сообщества.

Королевство Испания

Процедура признания иностранных документов об образовании и/или квалификации в Испании называется convalidación (незаконченный уровень обучения) или homologación (законченный уровень или степень). Различается академическое признание: с целью продолжения обучения и/или профессиональной деятельности в сфере нерегулируемых профессий; и профессиональное признание образования, полученного по одной из регулируемых в стране профессий для осуществления профессиональной деятельности. Признание осуществляется Министерством образования, культуры и спорта, органами управления образованием автономных сообществ, соответствующими министерствами и ведомствами, университетами.
При проведении процедуры признания иностранных квалификаций производится анализ следующей информации: данные о фактическом и нормативном сроках обучения, объем изученной программы (в часах, если данные представлены в зачетных единицах, требуется расшифровка о том какое количество лекционных занятий содержит одна зачетная единица), наличие профессионального стажа (при необходимости признания с целью осуществления профессиональной деятельности), сведения о предыдущем уровне образования, а также информация о правах, предоставляемых обладателю квалификации в стране выдачи.
Максимальный срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца с момента подачи всех необходимых документов.

Республика Индия

Ассоциация индийских университетов занимается признанием иностранных квалификаций с целью обеспечения их обладателей дальнейшим обучением на территории Индии. Профессиональное признание находится в компетенции профессиональных советов.

Республика Казахстан

Лицам, имеющим документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, с целью получения доступа к образовательной и/или профессиональной деятельности в Республике Казахстан в соответствии с полученным уровнем образования и профилем подготовки необходимо пройти процедуру признания. Нострификация документов об образовании и выдача соответствующих удостоверений осуществляется по заявлению владельца документа или заинтересованной организации (заявителя).
Документы об образовании, выданные зарубежными организациями образования, признаются на территории Республики Казахстан на основе международных договоров (соглашений). При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования.

Республика Судан

Признанием зарубежных квалификаций в Судане занимается Комитет по оценке и эквивалентности дипломов и квалификаций.
Документы, представляемые к признанию, должны быть легализованы должным образом и переведены на один из государственных языков Судана. Документы предоставляются в оригинале и в копиях. Обязательно наличие приложения к документу об образовании, содержащее сведения об образовательной программе и объеме изученного материала, а также сведения о выполненных квалификационных работах в процессе обучения. Также требуются документы о предыдущем уровне образования.

Сирийская Арабская Республика

Процедура признания иностранных квалификаций в Сирии осуществляется Министерством высшего образования.
Документы, представляемые к признанию на территории Сирии, должны быть легализованы и переведены на арабский язык. Документы предоставляются в оригиналах и в копиях. Вместе с основным документом об образовании и/или квалификации прилагается документ, содержащий сведения об образовательной программе, о сроках обучения, об объеме изученной программы, копию итоговой квалификационной работы. Также необходимо предоставить документы о предыдущем уровне образования.

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии

Признанием иностранных квалификаций в Великобритании занимаются:
   а) национальный информационный центр;
   б) учебные учреждения;
   в) профессиональные ассоциации;
   г) работодатели.
В ходе проведения процедуры признания иностранных документов об образовании и квалификации Национальным информационным центром Великобритании учитываются следующие параметры:
   а) статус образовательного учреждения в соответствии с законодательством страны выдачи документа;
   б) статус образовательной программы в соответствии с законодательством страны выдачи документа;
   в) определение уровня квалификации в стране выдачи документа и его прав;
   г) определение требования для поступления на соответствующую программу в стране выдачи документа об образовании;
   д) анализ сроков обучения, содержания образовательной программы, критериев оценки результатов обучения и прочих параметров образовательной программы.
По результатам проведенного анализа определяется возможность соотнесения полученной квалификации с квалификациями, представленными в системе образования Великобритании. Положительным результатом проведения данной процедуры является выдача соответствующего решения о возможности признания иностранного документа, свидетельствующего о признании иностранного документа об образовании и квалификации.
Однако, данное решение носит рекомендательный характер и образовательные учреждения, профессиональные ассоциации и работодатели самостоятельно принимают решение о приеме обладателей иностранных документов об образовании и квалификации на работу или обучение.

Соединенные Штаты Америки

Процедура признания иностранных документов об образовании и квалификации законодательно не закреплена. Соответственно нет органа, за которым данная задача закреплена официально. Департамент образования США спонсирует некоторые информационные ресурсы по вопросам признания, однако не регламентирует принципов проведения данной процедуры. Таким образом, признание иностранных документов и квалификаций реализуется профессиональными ассоциациями международного образования, образовательными учреждениями, частными организациями, специализирующимися на оценке иностранных систем образования, работодателями и лицензирующими органами различных отраслей. В исключительных случаях законодательство штатов может давать общую характеристику использования иностранных документов об образовании и квалификаций.

Украина

Признание иностранных документов об образовании осуществляется путем установления соответствия академических, профессиональных прав и образовательных, образовательно-квалификационных уровней иностранных документов об образовании (квалификации) государственным стандартам образования Украины. Процедура признания имеет целью обеспечить права граждан, получивших образование в других государствах, на продолжение образования и профессиональную деятельность в Украине и включает в себя: проверку документов и установления соответствия квалификации в дипломе образовательно-квалификационному уровню в Украине.
В результате процедуры признания владелец иностранных документов об образовании получает свидетельство, которым подтверждается право владельца документов, выданных учебным заведением другого государства, на продолжение образования или трудоустройство по специальности в Украине. Либо заявитель получает отказ в признании иностранного документа об образовании.
Признанием в Украине занимаются:
   а) Министерство образования и науки, молодежи и спорта - единственный уполномоченный на проведение процедуры признания и выдачу документов о признании иностранных документов об образовании орган;
   б) ГП «Информационно-имиджевый центр» - исполняющий функции Национального информационного центра академической мобильности (ENIC-Украина) (участвует в проведении процедуры признания иностранных документов об образовании).
Работу по подготовке документов для принятия Министерством решения о признании иностранных документов об образовании осуществляет Информационно-имиджевый центр. В частности, в полномочия Центра входят проверка аутентичности документов об образовании, выданных учебными заведениями иностранных государств, а также организация экспертизы для установления эквивалентности квалификаций, присвоенных согласно документам об образовании, которые выданы учебными заведениями иностранных государств.
Для стран, с которыми Украина заключила договоры, регулирующие вопросы признания и установления эквивалентности документов об образовании, процедура признания осуществляется с учетом соответствующих международных договоров.
Срок проведения процедуры признания в Украине не может превышать 45 календарных дней с даты поступления всех необходимых для осуществления данной процедуры документов.
По результатам проведения экспертизы может быть назначено прохождение дополнительного обучения, тестирование на компетентность по дисциплинам, по которым сравнительный анализ определил академическое различие в учебных программах в Украине и в стране выдачи документа об образовании, без компенсации которых признание иностранных документов об образовании невозможно (при объеме различий не превышающем 810 академических часов или 22,5 кредита ECTS по профильным дисциплинам).

Федеративная Республика Бразилия

Для получения официального документа о признании иностранной квалификации необходимо пройти процедуру признания в Департаменте эквивалентности и аттестации Министерства образования Бразилии.
Существует три вида признания иностранных квалификаций:
   а) профессиональное признание требуется тем, кто имеет степень бакалавра или выше и хочет устроиться на работу;
   б) академическое признание для тех, кто желает продолжить образование на следующей ступени по собственной инициативе (вне программ студенческого обмена);
   в) академическое признание для тех, кто желает продолжить обучение в рамках определенной программы/ курса (например, те, кто начал обучение по программе бакалавриата в иностранном государстве, но не закончил его, и желает продолжить обучение по данной программе в Бразилии).
Академическое признание осуществляется образовательными учреждениями, реализующими программы соответствующего уровня или Национальным советом по образованию Бразилии. Второй вариант только для обладателей квалификаций не ниже магистра и только в том случае, если высшие образовательные учреждения отказали в признании.
Все документы, которые нуждаются в признании на территории Бразилии, должны быть переведены на португальский язык. Учебное учреждение, принимающий решение о признании иностранного документа и/или квалификации должен быть аккредитовано по соответствующей программе/ специальности. Стоимость процедуры устанавливается учебным заведением. При оценке иностранных документов принимается во внимание следующая информация: общий объем изученной программы, сопоставимость с программами, реализуемыми конкретным учебным заведением и итоговая квалификационная работа (при необходимости), выполненная обладателем документа. В случае, если совет учебного заведения по признанию иностранных документов находит программу недостаточной для полного признания, он может назначить прохождение дополнительных курсов обучения или сдачу определенных экзаменов.
Максимальный срок рассмотрения документов в бразильском ВУЗе составляет 6 месяцев с момента подачи заявки.
В том случае, если один ВУЗ отказал в признании, обладатель документа вправе обратиться в другой ВУЗ с соответствующим заявлением.
Профессиональное признание возможно получить только после официального подтверждения одним из ВУЗов соответствия полученного за рубежом образования бразильскому. Право на осуществление профессиональной деятельности выдается соответствующими Министерствами и ведомствами.

Федеративная Республика Германия

Процедура признания иностранных документов об образовании и квалификации в Германии является обязательной. При проведении процедуры признания школьных документов проводится тестирование и собеседование в местном органе управления образованием в каждом регионе земли.
Признанием иностранных документов об образовании и квалификации, с целью поступления на обучение по программам высшего образования, занимаются высшие учебные учреждения (на программы первого, второго и третьего цикла). Признанием иностранных квалификаций для работы в Германии по профессии, которая не относится к списку регулируемых федеральным законодательством, занимается Центральный офис по иностранному образованию.
При проведении процедуры признания учитывается нормативный и фактический периоды обучения, содержимое образовательной программы, результаты обучения.

Финляндская Республика

Решение о признании иностранных документов об образовании и/или квалификации в Финляндии принимается Национальным советом по образованию.
В ходе проведения процедуры признания иностранного документа об образовании и/или квалификации может быть принято решение о признании документа соответствующему определенному законченному уровню образования в системе образования Финляндии, с правом использования указанной в иностранном дипломе учебной степени или звания. В данном случае не предусматривается назначение какого-либо дополнительного обучения. Также, по результатам проведенной процедуры может быть принято решение о признании документа об образовании соответствующему определенному циклу обучения (в случае с регулируемыми профессиями) и предусматривает определенный объем дополнительного обучения.
Национальный совет по образованию выдает заключение о признании, которое, однако, носит рекомендательный характер и не может рассматриваться в качестве официального документа, дающего права на продолжение обучения или осуществление профессиональной деятельности. Однако данное заключение может быть полезным при поиске работы или при необходимости продолжить обучение в Финляндии.
Незаконченное образование или отдельные курсы не подлежат признанию в Национальном совете по образованию. Данный вопрос относится к компетенции учебных учреждений.
В месячный срок после подачи заявления о признании иностранной квалификации заявитель уведомляется о получении заявления. При этом в случае обнаружения недостатков или неясностей по представленным документам заявителя просят дослать недостающую информацию. Заявление принимается к рассмотрению только после предоставления всей необходимой информации.
Срок рассмотрения заявления и выдачи решения зависит от необходимости получения какой-либо дополнительной информации от третьих сторон.
Информирование населения осуществляется посредством телефонной или электронной связи.

Французская Республика

Признанием иностранных квалификаций во Франции занимается Международный центр по образованию, выполняющий функции Центра по академическому признанию и мобильности.

Япония

Академическое признание иностранных квалификаций проводится Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий и учебными учреждениями. Профессиональные ассоциации осуществляют признание иностранных квалификаций с целью осуществления профессиональной деятельности.
Основным принципом признания иностранных документов об образовании и квалификации для поступления на программы бакалавриата и магистратуры является сравнение сроков обучения. При признании документов с целью продолжения обучения по какой-либо образовательной программе, существует ограничение по количеству кредитов, которые могут быть перезачтены.