Израиль

Tags: Израиль

1. Информация о стране:

Официальное название – Государство Израиль.

Государство в Юго-Западной Азии. Столица – Иерусалим.

Демократическая парламентская республика.

Государственные языки – иврит, арабский.

 

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.

Документы об образовании и (или) квалификации, выданные образовательными организациями Государства Израиль, признаются действительными на территории Российской Федерации при наличии штампа «Апостиль».

 

3. Система управления образованием:

Образование всех уровней контролируется и регулируется Министерством просвещения Государства Израиль. Лицензирование и аккредитация образовательных организаций высшего образования осуществляется Советом по высшему образованию, который является независимой организацией.

В 2003 году Совет по высшему образованию принял решение о создании системы гарантии качества образования с целью:

- повышения качества высшего образования в Израиле;

- привлечения внимания к вопросам оценки качества образования и создания внутривузовской системы оценки качества образования;

– обеспечения интеграции системы образования Израиля в мировой образовательную систему.

Для достижения поставленных целей Совет по высшему образованию разработал четырехступенчатую модель оценки качества обучения, которая включает:

1) предварительное институтское самообследование и подготовку соответствующего отчета о самообследовании;

2) внешнюю оценку экспертной комиссией, назначаемой Советом по высшему образованию;

3) представление экспертной комиссией в Совет по высшему образованию итогового отчета о результатах проверки образовательной организации;

4) принятие Советом по высшему образованию решения и опубликование решения по данной образовательной программе.

В настоящее время широко проводится оценка качества образования отдельных образовательных программ и курсов. Процедура оценки качества образования образовательной организации находится на стадии внедрения.

 

4. Система образования:

Дошкольное и общее образование.

В настоящее время структура общего образования включает следующие образовательные программы:

-1 год обязательного дошкольного обучения;

-6 лет начального общего образования(1-6 классы);

-3 года основного общего образования (7-9 классы);

-3 года среднего общего образования (10-12 классы).

Школьное образование является обязательным для детей и подростков от пяти (подготовительная группа детского сада) до 16 лет и бесплатным до 18-летнего возраста. Многие двухлетние и почти все трех- и четырехлетние дети посещают дошкольные учреждения. Часть яслей и детских садов содержится местными властями, часть финансируется добровольными женскими организациями, некоторые дошкольные учреждения являются частными. Министерство образования выделяет дополнительные средства для дошкольных учреждений, где преобладают дети из малообеспеченных семей

Система школьного обучения предполагает обязательное обучение с 6 до 16 лет, а с 16 до 18 лет — по желанию. Запись в начальную школу (1-6 классы) осуществляется по месту жительства. Все начальные школы — государственные.

В Израиле существуют четыре типа школ: государственные, где учатся большинство детей; государственно-религиозные, где проводится углубленное изучение иудаизма и соблюдаются еврейские традиции; арабские и друзские, в которых ведется обучение на арабском; имеются также частные школы. Пять процентов учебных заведений (так называемые ортодоксальные школы) обслуживают потребности различных религиозных общин и международных организаций.

После окончания программы начального общего образования учащиеся продолжают обучение по программе основного общего образования. Программы основного общего и среднего общего базируются на европейской модели школьного образования.

Среднее общее образование подразделяется на академическое и профессиональное. Программа среднего общего образования реализуется в образовательных организациях общего образования. Профессиональное среднее образование реализуется в технологических школах. Окончание технологических школ позволяет получить следующие документы об образовании: Teudat Gemer Maslul Mikzoi Ma’asi “MASMAM” (Диплом практического среднего технологического и профессионального образования) Teudat Gemer Maslul Mikzoi Ragil “MASMAR” (Диплом регулярного среднего технологического и профессионального образования), Teudat Gemer Maslul Mikzoi Tichon “MASMAT” (Диплом среднего технологического и профессионального образования). Продолжительность обучения в технологических школах составляет 2-3 года.

Обучение по программе среднего общего образования завершается сдачей экзаменов на получение аттестата зрелости (Teudat Bagrut). Выпускные экзамены на получение аттестата зрелости охватывают весь курс среднего образования и включают сдачу 4 предметов на обычном уровне и 1 дисциплину на повышенном уровне. Результаты экзаменов направляются Министерством образования выпускникам спустя два месяца после сдачи экзаменов.

Военная служба является обязательной в Израиле. Продолжительность военной службы для женщин составляет 2 года, для мужчин – три года. Военную службу можно пройти как до сдачи экзамена на получение аттестата зрелости, так и после нее.

 

Высшее образование

Обязательность военной службы для всех граждан Государства Израиль приводит к тому, что минимальный возраст поступления женщин на программы высшего образования составляет 20 лет, а мужчин – 21 год.

Высшее образование в Израиле — автономное. Оно не находится в ведении Министерства просвещения или какого-либо другого государственного учреждения, благодаря чему сохраняется полная академическая и административная независимость вузов.

Высшими учебными заведениями ведает Совет по высшему образованию, члены которого назначаются президентом.

Высшее образование в Израиле платное. Тем, кому трудно оплачивать учебу, предоставляются ссуды и стипендии. Специальные фонды гарантируют соблюдение принципа, согласно которому ни один человек не сможет лишиться возможности получить высшее образование из-за материальных трудностей. Студенты принимающие участие в программе помощи отстающим школьникам, освобождаются от большей части платы за обучение.

В Израиле действует 8 университетов (130 тысяч студентов) и 7 региональных колледжей (24 тысячи студентов). В нескольких вузах имеется аспирантура.

Поступающие в высшие учебные заведения должны иметь документ о полном среднем образовании, полученном в Израиле (Teudat Bagrut) или за границей, и должны успешно пройти психометрический тест. Наряду с гражданами Израиля в университет и колледжи принимаются и иностранные студенты, кроме медицинских учебных заведений, в которые принимаются только граждане Израиля. Чтобы успешно заниматься, поступающие в высшие учебные заведения должны в достаточной степени владеть ивритом.

Психометрический тест – это набор вопросов с альтернативными ответами, из которых абитуриент должен выбрать правильный. Цель психотеста – установить способность абитуриента к занятиям в вузе вообще и по выбранной специальности в частности. Психотест состоит из пяти частей, каждая из которых проверяет определенную область знаний и способностей. Проверяются: способность понять текст; словарно-фразеологический запас на родном языке (требуется вставить пропущенные в тексте слова или фразеологические единицы); логическое мышление; знание элементарной математики; степень владения английским языком. Психометрический тест проходит на родном языке. Возможен выбор из следующих языков: иврит, английский, русский, французский, испанский, арабский. Выбор языка никак не влияет на оценку или на прием в ВУЗ. Высокий балл за психотест – 800, низкий – 200. Считается самый лучший ответ и самый плохой.

Для поступления на избранный факультет необходимо получить оценку не ниже минимума, принятого на данном факультете. Минимальная оценка варьируется в зависимости от факультета, поэтому тот, кто не набрал суммы баллов, необходимой для поступления на один факультет, может поступить на другой, с более низкими требованиями.

Результаты психотеста пересылаются в учебное заведение, выбранное абитуриентом, и действительны в течение двух лет. Если на избранную абитуриентом специальность высокий конкурс, то, помимо прохождения психотестов, среднего балла в аттестате, сдается вступительный экзамен по профилирующему предмету. На медицинские специальности кроме психотеста есть собеседование.

В системе высшего образования существуют три академические степени: бакалавр - магистр - доктор.

Степень бакалавра (Boger Universitah) присваивается после 3-4 лет обучения в зависимости от специальности. Студентам предоставляется право учиться на одном отделении и слушать дополнительные курсы на других факультетах или заниматься параллельно на двух отделениях. Продолжительность бакалаврской программы по направлению архитектура составляет 5 лет.

Степень магистра (Master’s degree) присваивается после 2-3 лет обучения. Условием поступления на магистерские программы является окончание бакалаврской программы с высокими показателями. Отличительной особенностью магистерской программы является специализированный характер последней. Программа завершается выполнением исследовательской работы.

Продолжительность обучения по программе ветеринарии (Doctor of veterinary Medicine) и медицине (Doctor of Medicine) составляет 6 лет.

Степень доктора присваивается обладателям степени магистра после двух и более лет самостоятельной научно-исследовательской работы докторанта.

 

Система оценки знаний учащихся

Оценка успеваемость в младших классах словесная, а в остальных - 100-балльная: 40 баллов – очень плохо, 55 – ниже посредственного, 60 – посредственно, 100 баллов – отлично.

Система оценок, применяемая при заполнении аттестата зрелости (багрута): 10-«отлично», 9 – «очень хорошо», 8 – «хорошо», 7 – «почти хорошо», 6 – «удовлетворительно», 5 – «почти удовлетворительно», 0-4 – «неудовлетворительно».

В настоящее время в Израиле отсутствует национальная квалификационная рамка.

 


Образцы документов по уровням образования


СО




СПО



ВО - Бакалавр



ВО - Магистр