Конференция АТЭС: восточный образовательный вектор

Директор ФГБУ "Главэкспертцентр" Вера Скоробогатова приняла участие в работе шестой международной конференции по сотрудничеству в области высшего образования стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) в рамках Восточного экономического форума  5-7 сентября 2017 г. во Владивостоке.   В мероприятии в общей сложности участие приняли 48 экспертов из 12 экономик АТЭС, руководители трех международных организаций – заместитель Генерального секретаря Организации объединенных наций Луис Лурес, генеральный секретарь Ассоциации университетов Азии и Тихоокеанского региона (APRU) Кристофер Тремеван, исполнительный директор Ассоциации университетов «Университетская мобильность в Азии и Тихоокеанском регионе» (UMAP) Такаши Секияма.

 Модератором Рабочей сессии   «Современные механизмы обеспечения признания образования и квалификаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе» выступила Вера Скоробогатова. Сессия собрала ведущих экспертов, представителей государственных и образовательных учреждений, занимающихся проработкой вопросов сотрудничества в области признания образования. На секции выступили: Мэй Вэньчжан, начальник отдела по сотрудничеству с РФ и СНГ Департамента международных связей Харбинского политехнического университета (Китай); Кристофер Тремеван, Генеральный секретарь APRU; Cуприди Риттиронк, заместитель ректора  Университета Таммасат (Таиланд); Имельда Таганас, Исполнительный директор офиса квалификации и стандартизации Министерства образования Филиппин; Такэси Мацуда, ректор Киотского университета иностранных языков (Япония); Дон Сун Пак, руководитель Рабочей группы по развитию человеческого капитала АТЭС (Республика Корея).

Ключевыми темами обсуждений стали возможности формирования общей системы взаимного признания образования и квалификаций,  лучшие практики и современные подходы к признанию образования и квалификаций среди экономик АТЭС, сочетание различных кредитных систем для оценки учебной нагрузки мобильных студентов. Особо было отмечено  современное значение Азиатско-Тихоокеанской региональной конвенции о признании квалификаций в области высшего образования (Токио, 2011 г.) как международной основы для развития общих подходов, принципов и инструментов взаимного признания образования и квалификаций в регионе.

Так, руководитель рабочей группы по развитию человеческого капитала АТЭС Дон Сун Пак выделил роль Национальных квалификационных рамок для справедливого признания образования, Имельда Таганас (Филиппины) обозначила проблему взаимодействия образовательных и профессиональных стандартов, а также важность гармонизации признания в условиях мобильного рынка труда.

По результатам сессии участники пришли к выводу, что в условиях роста экономических связей и активизации международных гуманитарных обменов в рамках АТЭС, все более актуальными становятся вопросы обеспечения качества образования и взаимного признания квалификаций, а существующие барьеры в области признания существенно ограничивают возможности образовательной интеграции и развития академической мобильности. Модератор сессии В.Скоробогатова познакомила с опытом Российской Федерации и подчеркнула эффективность такого инструмента как двусторонние соглашения о взаимном признании, ведущего к автоматическому признанию образования и квалификаций.

В рамках заседания обсуждались существующие международные механизмы признания образования, проблемные точки и перспективы формирования общей системы взаимного признания в рамках АТЭС, а также обмен лучшими практиками оценки иностранных квалификаций с учетом современных тенденций в области образования.

Также В.Скоробогатова приняла участие во Втором университетском  форуме «Россия – АСЕАН 2017: новые горизонты сотрудничества». Национальный информационный центр РФ по признанию иностранного образования и партнеры стран Азиатско-Тихоокеанского региона подтвердили готовность к сотрудничеству и сформулировали приоритеты развития в рамках азиатского образовательного пространства.

 

4 Comments

Add a Comment