Монголия

Tags: Монголия

1. Информация о стране.
Официальное название - Монголия;
Государство в Центральной Азии. Столица - Улан-Батор;
Парламентская республика;
Государственный язык - монгольский.

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.
Документы об образовании, выданные образовательными организациями Монголии, имеют законную силу на территории РФ без какого-либо дополнительного удостоверения, - не требуют ни консульской легализации, ни апостилирования. 
Это означает, что переводы и копии документов могут быть заверены нотариусом в стране выдачи документов.

Основание:
1. Договор от 20 апреля 1999 года между Российской Федерацией и Монголией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским и уголовным делам.

3. Система образования.
Среднее образование в Монголии включало на разных этапах следующие ступени:
1) начальное образование (1-4 классы), с постепенным переходом, начиная с 2004 г., на 5-летнюю нормативную продолжительность (1-5 классы, нормативно установленный возраст доступа к программе 8 лет);
2) среднее образование:
а) первый цикл (базовое образование) нормативной продолжительностью 4 года: до 2008 г. - 5-8 классы, начиная с 2008 г.- 5-9 классы;
б) второй цикл продолжительностью 2 года является заключительным этапом (циклом) полного среднего образования.
После окончания каждой ступени учащиеся сдают государственные экзамены. Базовое образование является обязательным. Начиная с 2004 г. в соответствии с принятыми поправками к законодательству, осуществлялся переход на 11-летнюю нормативную продолжительность полного среднего образования, а в 2008 г. начался постепенный переход к 12-летнему среднему образованию со структурой ступеней "6+3+3", который планируется полностью завершить к 2016 году.
На завершающем этапе среднего образования учащиеся могут выбрать для продолжения обучения академическую или профессиональную средние школы.
С 1997 года введена система Единого выпускного экзамена за курс полной средней школы, по результатам которого выпускники старшей средней школы получают документ о полном среднем образовании - Бyрэн Дунд Боловсролын Yнэмлэх, дающий доступ к программам высшего образования Монголии.
Профессиональные школы, число которых значительно сократилось в последние десятилетия, реализуют программы подготовки квалифицированных рабочих кадров, в том числе и в сочетании с программой полного среднего образования для учащихся, имеющих базовой образование.
Высшее и нормативно установленный возраст доступа к программе 6 лет образование реализуется в нескольких типах образовательных учреждений: университетах, институтах и колледжах. В институтах и университетах существуют программы высшего образования всех уровней, включая бакалаврские, магистерские и докторские программы, а в колледжах - только программы додипломного уровня.
В колледжах, относящихся к учебным заведения неуниверситетского сектора высшего образования, реализуются профессионально ориентированные образовательные программы с нормативной продолжительностью от 2 до 3 лет, при успешном завершении которых выпускники получают диплом о высшем образовании (Higher Education Diploma), являющимся по существу профессиональным свидетельством и дающим доступ на рынок труда.
С 1992 года в университетском секторе высшего образования Монголии введена трехуровневая система академических степеней: бакалавр, магистр, доктор. Продолжительность обучения для получения первой академической степени (Bachelor’s degree) составляет от 3 до 5,5 лет, но для большинства специальностей нормативный период обучения соответствует четырем годам. В вузах постепенно внедряется кредитная система и для получения степени бакалавра обычно требуется получение не менее 120 зачетных единиц (кредитов). При успешном завершении обучения по большинству специальностей присуждается Степень бакалавра с указанием направления обучения и выдается диплом бакалавра (Вакалаврын Диплом). По медицинским специальностям присуждается профессиональная квалификация после 6 лет обучения, а в стоматологии и фармации - после 5 лет, для получения этих квалификаций требуется получение 252, 228 и 157 кредитов соответственно. Получением данных дипломов завершается основной этап высшего образования. Академические степени в области гуманитарных, социальных и инженерных наук, менеджмента и образования, присвоенные аккредитованными учебными заведениями, подтверждают и профессиональные квалификации их обладателей. Решение по присвоению бакалаврской степени принимается компетентной комиссией вуза, однако ее состав утверждается Министерством образования, науки и культуры Монголии.
Последующий уровень высшего образования продолжительностью от полутора до двух лет после получения первой академической степени завершается присвоением степени магистра, при условии получения не менее 30 кредитов и защиты магистерской диссертации, и выдачей соответствующего диплома - Магистрын Диплом.
К программам докторской подготовки имеют доступ обладатели степени магистра, и после за нескольких лет обучения и получения 60 кредитов, из которых 18 кредитов - за защиту диссертации, получают степень Доктора философии (Doctor Of Philosophy - PH.D.). Решения по присуждению степени Ph.D. принимает Высший Совет академических степеней и званий (Supreme Council for Academic Degrees and Titles).