Ирак

Tags: Ирак

1. Информация о стране.
Официальное название - Республика Ирак
Государство на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат. Столица - Багдад.
Федеративная парламентская республика.
Государственные языки - арабский, новоарамейские языки, сорани.

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.
Документы об образовании, выданные образовательными организациями Ирака, имеют законную силу на территории РФ без какого-либо дополнительного удостоверения, - не требуют ни консульской легализации, ни апостилирования. Это означает, что переводы и копии документов могут быть заверены нотариусом в стране выдачи документов.

Основание:
1. Договор от 22 июня 1973 года о взаимном оказании правовой помощи между союзом Советских Социалистических Республик и Иракской Республикой.


3. Система управления образованием.
В сфере образования в Ираке действуют два министерства. Министерство образования контролирует дошкольное и общее образование (начальное, основное, среднее общее). На региональном уровне созданы Генеральные департаменты по образованию, которые обеспечивают функционирование системы дошкольного и общего образования на региональном уровне. В Курдистане действует Министерство образования Курдистана.
Министерство образования проводит аккредитацию образовательных организаций общего образования. Оценка качества в системе высшего образования входит в компетенцию Министерства высшего образования и научных исследований, а также Ассоциации технических институтов. Перечень признанных в Ираке университетов размещается на сайте Министерства высшего образования и научных  исследований.

4. Система образования.
Начальное, основное, среднее общее образование
По окончании 6-летнего начального среднего обучения школьники сдают экзамены на получение сертификата начального образования», который, иногда, называют "начальный бакалавриат".
Далее следует программа основного общего образования продолжительностью 3 года для учащихся 12-15 лет. Программа образования данного уровня оканчивается сдачей экзамена на получение, т.н. диплома промежуточного бакалавра.
После получения диплома промежуточного бакалавра у школьников есть выбор либо продолжать обучение по программе среднего общего образования или поступить на программы профессионального обучения.
Учащиеся, которые показали невысокие результаты при сдаче промежуточного бакалавриата, поступают на 3-летние программы профессионального обучения в профессиональные технические школы по техническим направлениям, торговле, сельскому хозяйству. В результате успешного освоения программы и сдачи устанавливаемых Министерством образования экзаменов, выпускники получают дипломы профессиональных бакалавров. Основной целью данных программ является подготовка кадров для рынка труда. Программы на получение профессионального бакалавра включают 40-45% теоретического обучения и 55-60% практических занятий. Около 10% обладателей дипломов профессиональных бакалавров получают право продолжить обучение по программам высшего образования.
Система образования Ирака включает такой тип образовательных организаций как средние профессиональные (технические) образовательные организации. В образовательных организациях данного типа реализуются образовательные программы по таким специальностям как медицинские сестры, акушерки, социальные работники, работники культуры и др. Дипломы об окончании данных образовательных программ соответствуют уровню профессионального бакалавра и дают право поступления на программы высшего образования.
Учащиеся, показавшие отличные результаты по итогам освоения программ общего среднего образования продолжают обучение по программам среднего общего образования  (на т.н. подготовительных курсах). Продолжительность  программы составляет 3 года и ведет к получению сертификата об окончании средней школы. После первого года обучения учащиеся продолжают обучение либо по гуманитарному или по естественнонаучному направлению. Последний считается более престижным. По окончании обучения на гуманитарном направлении учащиеся сдают экзамены по арабскому и английскому языкам, математике, истории, географии и экономике. Естественнонаучное обучение оканчивается сдачей экзаменов по арабскому и английским языкам, математике, физике, химии и биологии.

Высшее образование
Право поступления на программы высшего образования предоставляется обладателям сертификатов об окончании средней школы или сертификата об окончании средней профессиональной (технической) образовательной организации. На профильные программы высшего образования поступает и около 10% выпускников профессиональных технических школ. Зачисление в высшие учебные заведения происходит без сдачи вступительных экзаменов. Прием на программы по направлениям медицина, архитектура, инженерное образование происходит на основании конкурса документов об окончании средней школы.
В Ираке функционируют 2 типа образовательных организаций высшего образования: технические институты и университеты. Технические институты предлагают два типа образовательных программ: двухгодичные программы на получение диплома техника и четырехлетние программы на получение степени бакалавра. Университеты осуществляют обучение по образовательным программам, ведущим к получению степени бакалавра, степени магистра и степени Ph.D. В систему высшего образования Ирака входят государственные и негосударственные университеты. Последние были образованы  после 1980 года. Большая часть из низ аккредитована Министерством высшего образования и научных исследований.
Успешное окончание бакалаврских программ по направлениям филологии, длингвистики и литературы ведет к получению степени бакалавра в области искусства (Bachelor of Arts). Выпускникам бакалаврских программ по направлениям естественных наук, сельскому хозяйству, инженерным наукам присуждается степень бакалавра в области естественных наук (Bachelor of Science). Продолжительность большей части бакалаврских программ составляет 4 года. Программы по стоматологии, фармакологии и ветеринарии имеют продолжительность 5 лет. Обучение по бакалаврской программе в области медицины составляет 6 лет. Степень бакалавра является законченной квалификацией и дает право осуществления профессиональной деятельности на рынке труда или продолжения обучения по программе следующего уровня. Образовательная нагрузка составляет 32 часа в неделю аудиторных и практических занятий. Студент изучает не более 8 дисциплин каждый учебный год.
После окончания бакалаврских программ студенты с наиболее высокими результатами (65% и 75-80% для программ по медицинским и инженерным направлениям) могут продолжить обучение по программам, ведущим к получению диплома магистра. Продолжительность программ данного уровня составляет 2 года.
Две трети общей нагрузки по данной программе отводится домашним заданиям и научно-исследовательской работе, Одна треть отдается на написание итоговой работы. Защита диплома является публичной и проходит перед экзаменационной комиссией. Выпускники бакалаврских программ, получившие итоговые оценки в интервале 50-59% , могут продолжить обучение по университетским программам для получения диплома специалиста (диплома о высшем образовании). Продолжительность данных образовательных программ составляет 2 года.
После успешного окончания программы на получение степени магистра студенты могут продолжить обучение по программам на получение степени Ph.D. Три года обучения на данном уровне образования включают один год обучения и 2 года научных исследований и написания  диссертации. Зачисление на программы данного уровня ограничено.

Высшее профессиональное образование
Технические институты предлагают двухлетние программы, по окончании которых выпускники получают дипломы техников. Около 10% выпускников данных образовательных организаций получают право продолжить обучение по программам бакалавров в университетах по сокращенной программе. Необходимо отметить, что технические институты также предлагают четырехлетние программы на получение степени бакалавра. Условиями доступа на данный вид образовательных программ является наличие или сертификата об окончании средней школы или наличие диплома профессионального бакалавра. В стране действует около 20 технических институтов. Эти институты входят в Ассоциацию технических институтов, которая контролируется Министерством высшего образования и научных исследований.

Система оценки знаний учащихся
Начальное обучение (1-4 классы): шкала от 0 до 10 (5 и выше - удовлетворительные оценки);
Начальное обучение (5-6 классы): шкала 0 - 100 (50 и выше - удовлетворительные оценки);
Основное и среднее общее образование и высшее образование: шкала 0 - 100 (50 и выше - удовлетворительные).

Схема системы образования страны