Палестина

Tags: Палестина

1. Информация о стране:
Палестина – частично признанное государство, находится в процессе создания;
Государство на Ближнем Востоке. Столица Рамалла;
Демократическая парламентская республика;
Официальный язык - арабский.

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.
Документы, выданные официальными органами Государства Палестина, в том числе и документы об образовании, для предъявления их на территории Российской Федерации должны пройти процедуру консульской легализации.

3. Система управления образованием:
Полномочным органом управления образованием всех уровней в Палестине с 2003г. является Министерство образования и высшего образования (Ministry of Education and Higher Education (MOEHE), www.mohe.gov.ps), в том числе оно осуществляет управление государственными университетами и контролирует деятельность частных вузов. Совет по высшему образованию (Council of Higher Education), созданный в 2003 году и подведомственный Министерству высшего образования и научных исследований, ответственен за разработку и принятие нормативных правовых актов, обязательных для исполнения всеми вузами страны.

4. Система образования:
Начальное, основное и среднее общее образование. Профессиональная подготовка.

Среднее образование в Палестине включает следующие ступени:
базовое образование нормативной продолжительностью 10 лет (1-10 классы),
среднее профильное образование нормативной продолжительностью 2 года (11-12 классы).
При завершении программы 10-летнего образования после сдачи экзаменов учащиеся получают соответствующее свидетельство о базовом образовании.
На заключительном цикле среднего образования учащиеся после завершения первого года обучения могут выбрать естественнонаучный или гуманитарный профиль обучения в соответствии с полученными результаты успеваемости. При окончании 12 класса выпускники сдают экзамены для получения свидетельства об общем среднем образовании (TAWJIHI / GENERAL SECONDARY EDUCATION CERTIFICATE). Этот документ дает доступ к программам высшего образования с учетом профиля полученного образования. Обладатели свидетельства об общем среднем образовании с естественнонаучным профилем имеют доступ ко всем программам высшего образования, в то время как гуманитарный профиль не дает доступ к таким направлениям, как естественные науки, медицина, технологии и инженерия.
На программы профессионально-технического образования с нормативной продолжительностью 3 года, соответствующие по уровню заключительному циклу среднего общего образования, реализуются в технических средних школах. Выпускники таких программ получают дипломы об окончании профессиональной школы, дающие доступ к программам послесреднего профессионального образования.

Высшее образование
Программы высшего образования реализуются в университетах, университетских колледжах, политехниках и колледжах. В университетском секторе высшего образования реализуются программы следующих уровней: дипломные (профессиональные) программы, программы, ведущие к получению степени бакалавра, степени магистра или постградуального диплома и степени доктора.
На профессионально-ориентированные образовательные программы послесреднего образования с нормативной продолжительностью от 1 до 3 лет, которые реализуются по широкому спектру специальностей как в колледжах, так и в университетских колледжах, принимают обладателей свидетельства о среднем образовании (общем или профессиональном). Такие программы завершаются выдачей Диплома (DIPLOMA). Данная квалификация, как правило, предназначена для доступа на рынок труда.
Прием на программы высшего образования в университеты осуществляется на основании результатов GENERAL SECONDARY EDUCATION CERTIFICATE (academic). Как правило, минимальным проходным баллом для приема на программу является оценка 65% (из 100), полученная на выпускных экзаменах средней школы, в ряде университетов проводятся вступительных испытания.
Нормативная продолжительность программ первого уровня университетского сектора высшего образования составляет 4 года (сельское хозяйство и инженерные специальности – 5 лет, медицина – 6 лет). В большинстве вузов применяется кредитная система учета трудоемкости образовательной программы, минимальным условием завершения обучения по большинству специальностей рассматривается получение не менее 120 кредитов, но для отдельных специальностей этот показатель может иметь существенно более высокие значения. При завершении обучения присваивается Степень бакалавра (BACHELOR'S DEGREE).
Ко второму уровню высшего образования имеют доступ обладатели степени бакалавра. Специализированные программы нормативной продолжительностью 1-2 года завершаются выдачей Высшего диплома (HIGHER DIPLOMA). На программы магистерской подготовки принимают обладателей бакалаврской степени с высокими результатами обучения (не ниже "В"). При успешном завершении требований программы, в том числе, выполнении выпускной квалификационной работы, выпускнику присваивается Степень (мастера) магистра (MASTER’S DEGREE).
К программам докторской подготовки, которые реализуются в некоторых университетах, имеют доступ все обладатели степени магистра. Нормативная продолжительность докторских программ составляет 2 года. После успешного обучения, включающего обязательную защиту диссертации, присваивается степень Доктора философии (DOCTOR OF PHILOSOPHY – Ph.D.).

Система оценки знаний учащихся
В средних школах применяется 100-балльная (процентная) шкала, в которой минимальный проходной балл равен 50. При этом для отдельных дисциплин могут быть установлены различные значения для максимального и минимального балла, однако, в любом случае за основу принимается следующая процентная шкала:
90 – 100%       отлично
80 – 89 %        очень хорошо
70 – 79 %        хорошо
60 – 69 %        приемлемо
50 – 59 %        плохо
0 – 49 %          провал (неудовлетворительно).
В высшем образовании применяется шкала, в которой большинством учебных заведений используется следующее соответствие процентной и качественной шкал, как и в шкале среднего образования, минимальным проходным баллом является значение 50%.
90 – 100%       отлично
80 – 89 %        очень хорошо
70 – 79 %        хорошо
60 – 69 %        удовлетворительно
50 – 59 %        плохо
0 – 49 %          провал (неудовлетворительно).
Однако в отдельных университетах может быть установлено иное минимальное значение, например, проходная оценка в Бетлехемском университете (Bethlehem university) соответствует 60%, а в Бирзейтском университете (Birzeit university) – 70%.