Малайзия

Tags: Малайзия

1. Информация о стране:

Официальное название - Малайзия;

Государство в Юго-Восточной Азии. Столица – Куала-Лумпур;

Федеративная выборная конституционная монархия;

Официальный язык - малайский.

 

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.

Документы об образовании, выданные образовательными организациями Малайзии, являются действительными на территории Российской Федерации при наличии консульской легализации.

 

3. Система управления образованием:

В Малайзии в сфере образования действуют два министерства. Министерство образования Малайзии организует работу на четырех уровнях – на федеральном уровне, на уровне штата, на уровне региона и на уровне школы. Министерство образования отвечает за имплементацию национальной образовательной политики в учебные планы, программы, проекты в соответствии с национальными приоритетами и целями.

По эгидой Министерства высшего образования Малайзии было создано Квалификационное агентство Малайзии, основной задачей которого является разработка и внедрение национальной квалификационной рамки, которая должна унифицировать систему квалификаций, выдаваемых образовательными организациями и организациями профессиональной подготовки как в государственном, так и негосударственном секторах.

В 2005 году Правительство Малайзии одобрило предложение о создании новой структуры, основной задачей которой должно стать обеспечение гарантии качества образования в государственном и негосударственном образовательных секторах. На основании Закона 2007 года «Тhe Malaysian Qualification Agency Act 2007» c ноября 2007 года в стране действует Квалификационное агентство Малайзии (Malaysian Qualification Agency, MQA).

Квалификационное агентство Малайзии осуществляет мониторинг и общий надзор в области гарантии качества высшего образования на национальном уровне. Процедура аккредитации в Малайзии базируется на рекомендациях о критериях и стандартах высшего образования в Малайзии, разработанных Квалификационным агентством Малайзии, является двухступенчатой и включает промежуточную и полную аккредитации образовательной программы. В ходе промежуточной аккредитации устанавливается соответствие образовательной программы минимальным требованиям для соискания полной аккредитации. Полная аккредитация устанавливает, что образовательная, преподавательская и другие составляющие образовательного процесса соответствуют стандартам, установленным Квалификационным агентством Малайзии. Аккредитация действует в течение 5 лет.

 

4. Система образования:

Начальное общее образование

На программу начального общего образования поступают обучающиеся в возрасте 7 лет. Продолжительность программы начального общего образования составляет 6 лет. С 2003 года 6-летниее начальное общее образование является обязательным в Малайзии. Период обучения с 1 по 3 классы обозначается как Уровень1. Образование с 4 по 6 классы является образованием Уровня 2. Школьники переводятся из класса в класс вне зависимости от школьной успеваемости.. При поступлении на программу общего среднего образования обучающиеся проходят тестирование (Ujian Pencapaian Sekolah Rendah, UPSR).

В зависимости от языка преподавания школы подразделяются на две категории:

- школы с преподаванием на малазийском языке (Sekolah Kebangsaan, SK);

- школы с преподаванием на других языках, как правило, на китайском и тамильском (Sekolah Jenis Kebangsaan, SJK).

Независимо от языка преподавания изучение малайского и английского языков являются обязательными. В период с 2003 по 2009 году в малазийских школах было введено билингвальное преподавание: математика и естественные дисциплины читались школьникам на английском языке. С 2012 год данная практика отменена.

 

Основное общее и среднее общее образование

Программы основного и среднего общего образования реализуются в государственных средних школах (Sekolah Menengah Kebangsaan, SMK). Продолжительность программы основного и среднего общего образования составляет 5 лет (с 1 по 5 классы). Обучение с 1 по 3 классы относится к основному общему образованию. Обучение в 4 и 5 классах относится к среднему общему образованию. По окончании 3 класса обучающиеся обязаны сдать тестовые испытания Penilaian Menengah Rendah (PMR). Основываясь на результатах PMR, учащиеся, начиная с 4 класса, поступают в профильную школу по двум направлениям – естественные или гуманитарные науки. Естественнонаучное направление более предпочтительно. Разрешен переход обучающихся с естественнонаучного на гуманитарное направление. Обратный переход (с гуманитарного профиля на естественнонаучный) практически невозможен.

По окончании 5 класса обучающиеся сдают экзамен на получение Малазийского сертификата об образовании (Sijil Pelajaran Malaysia (SPM)).

После окончания государственной средней школы у учащегося есть право выбора - либо продолжить обучение по программе предуниверситетского среднего образования на получение малазийского сертификата о среднем образовании (Sijil Tinggi Pelajaran Malaysia – STPM). Продолжительность программы составляет 2 года. Или учащийся может пойти в т.н. матрикуляционный колледж, в котором после обучения в течение года он имеет право сдать экзамены и получить аттестат зрелости (Matriculation Certificate). Данная схема послесреднего образования была введена в Малайзии в 1999 году.

Малазийский сертификат о среднем образовании (Sijil Tinggi Persekolahan Malaysia (STPM) является эквивалентом британского the General Certificate of Education 'A' Levels или международно-признаваемого американского the Higher School Certificate. Процедура сдачи экзаменов на получение сертификата STPM регулируется Малазийским экзаменационным советом. Сертификат STPM является обязательным условием для поступления в государственные университеты. Частные образовательные организации как правило, не требуют STPM для обучения по бакалаврским программам Сертификат STPM признается в иностранных образовательных организациях.

Некоторые студенты после получения SPM решают продолжить обучение в частных колледжах по программам аналогичным британским A-level, Например, канадская программа на получение аттестата зрелости, австралийская программа на получение «the Australian NSW Board of Studies Higher School Certificate», американская программа «the American High School Diploma with AP subjects» или по ставшей популярной в последнее время программе на получение диплома « International Baccalaureate».

Основное и среднее общее образование в школах на китайским языком отличается от образования школах с малайским языком. После окончания программы среднего общего образования выпускники сдают экзамены на получение Единого экзаменационного сертификата (Unified Examination Certificate). Данный документ не включен в систему образования Малайзии. Как правило, обладатели подобных документов продолжают обучение в иностранных университетах.

 

Профессионально-техническое обучение

После окончания 9-летнего начального и основного общего образования учащиеся могут продолжить обучение по программам среднего профессионально-технического образования в средних школах профессионально-технического обучения (Sekolah Menengah Vokasional). Продолжительность образовательной программы составляет 2 года, и после сдачи выпускных экзаменов учащийся получает малазийский сертификат профессионального образования (Sijil Pelajaran Malaysia Vokasional – SPMV).

 

Высшее образование

Система высшего образования Малайзии включает образовательные программы на получение степени бакалавра, степени магистра, докторской степени, а также образовательные программы неуниверситетского типа, которые позволяют получить диплом, не являющийся степенью. Образовательные программы неуниверситетского уровня реализуются в политехнических образовательных организациях или муниципальных колледжах. В настоящее время система высшего образования Малайзии насчитывает 20 государственных университетов, 68 негосударственных образовательных учреждений высшего образования (университеты и университетские колледжи), 5 филиалов иностранных образовательных организаций и около 500 негосударственных колледжей.

Высшее образование университетского типа

Доступ на программы высшего образования университетского типа имеют обладатели Малазийского сертификата о среднем образовании или аттестата зрелости.

Третичное образование включает в себя undergraduate и postgraduate программы. Продолжительность бакалаврской программы составляет 3-4 года. Обладатели бакалаврской степени могут продолжить обучение в магистратуре, обучение в которой составляет 1-2 года.

Высшее образование неуниверситетского типа

В дополнение к программам, ведущим к получению степени, большое количество образовательных организаций предлагают программы, которые позволяют получить диплом (Diplom), не являющийся степенью. Доступ на данные программы имеют обладатели документов (Sijil Pelajaran Malaysia (SPM)). Трудоемкость программы на получение нестепенного диплома составляет 90 кредитов и не менее 2 лет обучения. Данный диплом дает право продолжить обучение на бакалаврской программе по ускоренной форме. Программы данного уровня могут реализовываться в отдельных университетах, политехнических образовательных организациях, институтах повышения квалификации.

Муниципальные колледжи предлагают образовательные программы на получение сертификата. Допуск на данные программы имеют обладатели документов Sijil Pelajaran Malaysia Vokasional или Sijil Pelajaran Malaysia.

 

Система оценки знаний учащихся

Система оценки знаний учащихся по программам среднего уровня образования представлена в таблице 1 и в таблице 2.

Таблица 1. Система оценки знаний учащихся по программам, ведущим к получению SPM

 

Балы

Буквенное

обозначение

Словесное описание

1

А

отлично (cemerlang)

2

А

 

3

В

хорошо (kepujian)

4

В

 

5

С

 

6

С

 

7

D

удовлетворительно (lulus)

8

E

 

9

G

неудовлетворительно (gagal)

 

Таблица 2. Система оценки знаний учащихся по программам, ведущим к получению STPM

Балы

Буквенные обозначения

4.00

A

3.67

A-

3.33

B+

3.00

B

2.67

B-

2.33

C+

2.00

C

1.67

C-

1.33

D+

1.00

D

0.00

F

 

В высших учебных заведениях Малайзии используется, как правило, 4-бальная CGPA система оценки знаний обучающихся. Используемая система оценки знаний учащихся, указывается в приложении к диплому.

Малазийское квалификационное агентство разработало и внедрило национальную квалификационную рамку. Национальная квалификационная рамка Малайзии имеет 8 уровней, которые включают уровни высшего образования (академический, профессиональный и технический секторы), но не включают уровни общего образования. Информация о Малазийской квалификационной рамки размещена на сайте Малазийского квалификационного агентства.

 

 

Схема системы образования страны


Образцы документов по уровням образования


СО



СПО



ВО - Бакалавр



ВО - Специалист



ВО - Магистр