"Тотальный диктант" написали в Алматы

Tags: inrussia, edunews

В качестве "звёздных диктаторов" выступили такие известные медийные персоны Алматы как Ботагоз Алдонгарова, Анастасия Тарасова, Евгений Жуманов, Толкын Забирова, Зухра Бердигожина, Татьяна Бендзь, Роман Жуков и другие. Команду русистов, проверяющих диктант, в Алматы возглавила известный филолог Анна Политикова.

Консул Генерального консульства в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева выступила в качестве «диктатора» на площадке Алматинского филиала Санкт-Петербугского гуманитарного университета профсоюзов. 

Восемьдесят участников самых разных возрастов и национальностей писали текст, посвящённый бессмертной поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», написанный известным российским писателем Павлом Басинским. Текст под названием «Простое сердце» не просто рассказывал о гоголевских персонажах, но и ставил глубокие философские вопросы, к разгадке которых человечество идёт вот уже более 200 лет. 

Цель, проводимой акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 

"Тотальный диктант" проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах. Во всех городах участники пишут разные части одного и того же текста в зависимости от временной зоны, к которой относится населенный пункт. Во всех городах мероприятие проходит по одному и тому же заранее определенному, централизованно разработанному сценарию. Во всех городах проверочные комиссии при проверке и оценке работ руководствуются одними и теми же заранее определенными, централизованно разработанными критериями.