"Тотальный диктант-2019" написали в Риме

Tags: inrussia, edunews

Знатоки русского языка собрались не только в римском РЦНК, но и по всей Италии: в Генуе, Мерано, Милане, Неаполе, Турине и Удине.

К написанию диктанта в «Русском доме» приступили 50 человек, решивших проверить свое знание русского языка, среди которых были также представители Посольства Республики Беларусь и журналисты.

"Текст, автором которого стал писатель Павел Басинский, в этом году связан с героями поэмы «Мертвые души» Николая Гоголя, «самого “итальянского” из всех русских писателей, несколько лет прожившего в Риме", – отметил А.Логунов.

"Тотальный диктант" в Риме проводится уже в шестой раз. Третий год подряд аналогичное задание предлагается итальянцам, изучающим русский язык на курсах РЦНК. В соседнем зале вместе с филологом Ириной Двизовой они написали адаптированную версию диктанта и выполнили тестовые задания.

После того, как все сдали работы, «тотальный диктатор» Александр Логунов провел викторину, вопросы которой были посвящены российским писателям и их произведениям. Победители получили памятные подарки.

Написавшие "Тотальный диктант" смогут получить сертификат, характеризующий уровень их грамотности, а отличникам вручат призы на торжественной церемонии, которая пройдет в РЦНК 6 июня.

***
"Тотальный диктант" – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в 2004 году в Новосибирском госуниверситете.