310 лет Полтавскому сражению отметили в Ташкенте

Tags: inrussia, edunews

В мероприятии приняли участие ученые-историки Института истории Академии наук Узбекистана, Национального университета Узбекистана, российские соотечественники, преподаватели, студенты, слушатели подготовительных курсов при РЦНК и общественность.

Руководитель представительства Россотрудничества Виктор Шулика подчеркнул значение Полтавской битвы в истории России. Полтавская победа выдвинула Россию в число важнейших держав Европы.

Эпиграфом мероприятия стали слова Петра I, приведенные перед началом Полтавской битвы: «Воины! Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство».

В ходе полтавской битвы русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а  Петр I и его военачальники – выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

Прочувствовать атмосферу Полтавской битвы помог видеофильм, который был использован при проведении заседания Круглого стола.

Подобные мероприятия стимулируют интерес историков и молодежи к героическим страницам российской истории, что служит вкладом в объективное отражение ее содержания.