Соединял культуры: выставка к 110-летию Павла Васильева открылась в Нур-Султане

Tags: inrussia, edunews

Выставка «Родительница степь…» известного павлодарского художника-графика, заслуженного деятеля Республики Казахстан, автора большой серии офортов «К поэзии Павла Васильева» Виктора Поликарпова открылась в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане.

Экспозиция стала первым в цикле мероприятий, посвященных 110-летнему юбилею Павла Васильева. Поэт родился в Зайсане, Семипалатинской губернии Российской империи, на территории нынешней Восточно-Казахстанской области.

«Он много общался с казахами, неплохо знал казахский язык. Он не переводил казахский фольклор и сказания казахских акынов напрямую, он пропускал его через себя и излагал своими словами, эти удивительные, наполненные поэзией казахские истории, стихи, придания и былины. Его творчество бесценно для нас, потому что он стал проводником казахской культуры в русскую и соединял эти две великих культуры и давал нам возможность лучше понять и узнать друг друга», - рассказал на открытии выставки директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) Константин Воробьев.

Поэзия Васильева не должна быть забыта, поэтому Центр пригласил современных артистов и деятелей озвучить стихи и познакомить с ними новое поколение. Видеозарисовки можно найти на официальной странице РЦНК в социальных сетях.

Гости выставки могли напрямую пообщаться с художником Виктором Поликарповым, который создал иллюстрации ко множеству произведений Васильева. Поликарпова называют художником евразийского масштаба. И это не случайно: он, как и его любимый поэт Павел Васильев, стал вдохновенным певцом Евразии, воспевающим в своем творчестве культуру и красоту Востока и Запада, Казахстана и России, казахов и казаков.

На открытии выставки 81-летний Поликарпов наизусть прочел стихотворение Васильева «Затерян след в степи солончаковой».

«С какой любовью это сказано о нашей казахстанской земле, о степи. Когда-то на Павлодарском радио была рубрика «Поликарпов читает Васильева», записано 12 программ. Я пришел и сказал, что хочу влюбить вас в поэзию Васильева!» - вспоминает художник.

В своих художественных произведениях он передавал ту же насыщенность и образность строк Васильева, красоту казахстанских степей, смешивал мифологию и реальность.

Источник: Sputnik Казахстан