Россотрудничество и Дом Актера помогут зарубежным зрителям узнать современное российское театральное искусство

Tags: inrussia, edunews

«Благодаря объединению наших усилий зарубежные любители театра получат возможность познакомиться ближе с современным российским театральным искусством», – подчеркнула Э.В.Митрофанова в ходе церемонии подписания соглашения.

В свою очередь, И.Я. Золотовицкий подчеркнул, что заключение соглашения поможет вывести на новый уровень популяризацию русской культуры за рубежом.

Россотрудничество и Дом Актера будут реализовывать совместные проекты, направленные на развитие международного культурного обмена, а также расширение сотрудничества в театральной и фестивальной деятельности.

Соотечественники, проживающие в странах Европы, уже хорошо знакомы и являются давними поклонниками постановок ЦДА и его актеров, которые ежегодно дают спектакли на площадках РЦНК в Берлине, Вене, Братиславе и других городах. Артисты Дома Актера заинтересованы в расширении географии своих зарубежных постановок. По мнению руководства Россотрудничества, одним из таких направлений могли бы стать страны СНГ, в которых проживает множество поклонников русской театральной школы.

В ходе встречи также прозвучало предложение активнее привлекать к проектам молодых актеров, в том числе в рамках международных театральных студенческих обменов. Э.В. Митрофанова поддержала эту инициативу, отметив, что новаторские молодежные театральные проекты могут вызвать большой интерес у зарубежной публики.

Одной из тем, которые были затронуты в ходе беседы, стала подготовка театрального фестиваля в 2020 году, приуроченного к 95-летию Россотрудничества, с участием общественных деятелей и деятелей культуры, которые внесли значительный вклад в развитие международных гуманитарных отношений. 

Центральный Дом актера — уникальное творческое объединение, не имеющее аналогов во всем мире, организованное Александром Моисеевичем Эскиным в 1937 году. За годы своего существования Дом актера стал центром творческой жизни интеллигенции, выполняющим работу по профессиональной и социальной поддержке работников театров, как начинающих, так и ветеранов сцены.

Под крышей ЦДА начинали Театр «Мастерская П. Фоменко», «Квартет И», театр А. Калягина, театр А. Джигарханяна, осуществлялись проекты О. Меньшикова, М. Козакова, О. Аросевой, И. Муравьевой, Л. Гурченко, Т. Догилевой, О. Мысиной и др. Дом актера активно сотрудничает с российскими зарубежными центрами науки и культуры, ежегодно формирует творческие группы и направляет их для выступления перед соотечественниками.