К 220-летию Пушкина. Вечер поэзии и музыки прошел в Риме

Tags: inrussia, edunews

Гостем литературного салона в РЦНК стала профессор Челябинского государственного института культуры, секретарь Союза писателей России, Нина Ягодинцева. Она рассказала собравшимся в «Русском доме» ценителям литературы и поэзии о жизни Александра Сергеевича, его творчестве и безграничной любви к Италии, несмотря на то, что он никогда в ней не был.

Н.А.Ягодинцева поделилась своими мыслями о «феномене Пушкина» и о том, почему даже 220 лет спустя мы снова и снова обращаемся к нему, как к самому лучшему собеседнику.

«Пушкин – это замковый камень свода великого храма русской культуры» – подчеркнула Ягодинцева. – Он коснулся пером каждого литературного жанра. Все темы, затронутые им в произведениях, раскрываются потом у Толстого, Гоголя, Достоевского и многих других писателей».

Нина Александровна известный в России и за рубежом поэт, публицист, критик, лауреат престижных российских и международных премий, литературный педагог, создатель своей поэтической школы на Урале, автор учебных курсов по литературному мастерству.

Рассказывая о своем «личном пути» к Александру Сергеевичу, Н.А.Ягодинцева призналась, что в юности она была влюблена в творчество Лермонтова. Однако со временем переход от мятежного, страстного Михаила Юрьевича к великолепному Пушкину для нее стал совершенно закономерным. «Именно тогда я и поняла, зачем нужна поэзия: она борется с энтропией, она постоянно делает мир новым и необычным, и показывается ту высоту, на которую может подняться человек», – подчеркнула Н.А.Ягодинцева.

Завершился вечер выступлением оперной певицы Натальи Павловой (сопрано) и Марины Чуботару (фортепиано). Прозвучали романсы «Я помню чудное мгновение», «Ночной зефир», а также сцена письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин».