К 182-й годовщине со дня гибели А.С. Пушкина в Киеве прошли памятные мероприятия

Tags: inrussia, edunews

По традиции поклонники пушкинского поэтического гения читали его бессмертные строки, а также собственные стихотворения, посвященные русскому поэту, у постамента, на котором начертано: «Пушкину от украинского народа».

«Нет, весь я не умру - душа в заветной лире/ Мой прах переживет…». Накануне в рамках памятных мероприятий в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся концерт «Венок поэту». Как знак глубочайшей любви и благодарности великому гению русской словесности в исполнении известных украинских артистов прозвучали популярные романсы М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Б.П. Шереметьева на стихи великого поэта, сочинение Г.В. Свиридова из музыки к повести А.С. Пушкина «Метель», а также не столь известные широкой публике, но замечательные по своей красоте, изысканности, глубине чувств романсы украинских композиторов «Соловей и роза» В. Косенко, «Прощание» Ф. Надененко, «Зимнее утро» Л. Колодуба.

Обращаясь к многочисленным участникам музыкального вечера, заслуженная артистка Украины Ольга Дмитренко сказала: «В концертной программе нашло отражение творчество Александра Сергеевича Пушкина - «солнца русской поэзии», как было сказано о поэте вскоре после его кончины. Как отрадно, что «лучи творчества» великого поэта не знают границ, что свет его поэзии открывается каждому, у кого душа открыта, и кто готов воспринять этот свет».