Историко-культурная мультимедийная выставка «Царь и врач» в РЦНК в Любляне

Tags: inrussia, edunews

В конце XVII и начале XVIII веков Петр I несколько раз инкогнито путешествовал в составе дипломатических миссий в Западную Европу. Русский царь каждый раз возвращался с солидным багажом знаний. Важнейшее значение для Петра I и его окружения имело повседневное общение с носителями западной культуры. Обладая редким талантом находить увлеченных людей и делать их своими соратниками, царь был окружен иностранными специалистами, которых приглашал работать в Москву и Петербург. Выставка «Царь и Врач» спроектирована как передвижной проект, подчеркивающий мобильность в делах, мыслях и идеях Петра I. Информационные стенды оформлены в виде чемоданов, символизирующих культурный обмен знаниями.

Словенского врача Грегора Воглара Петр I пригласил на службу в 1689 году. За 25 лет России ему удалось внести существенный вклад в развитие медицинского дела, сделав его важным направлением государственной деятельности. Он организовал закупку за рубежом медицинских инструментов и препаратов, боролся с чумой на захваченных шведских и турецких территориях. Рассказ о его жизни подготовлен в виде фильма, созданного специально для выставки в Любляне. Проект «Царь и Врач» воздает дань благодарного уважения делам и поступкам медика, отдавшего большую часть жизни Российскому государству.

Материалы проекта также рассказывают о масштабных петровских преобразованиях, одним из свидетелей которых стал Воглар. Зрители узнают, как изменилась бытовая культура, познакомятся с зарождением архитектурных стилей, морского дела, новых видов промышленности и становлением медицины. На выставке представлены изображения мемориальных предметов из коллекции ГМЗ «Петергоф», свидетелей петровских дней. Видеоматериалы с элементами анимации и интерактивной загадки позволят разносторонне представить эпоху Петра I и ее героев. Проект ГМЗ «Петергоф» доступно и красочно расскажет об эпохе великих перемен: науке, искусстве, моде и бытовой культуре, градостроительстве. Разработанный формат выставки может иметь развитие в других центрах русской культуры европейских городов, связанных с деяниями Петра Великого.