Завершилась Неделя русского языка в Берлине

Tags: inrussia, edunews

С 25 по 30 ноября в РДНК в Берлине проходила десятая Неделя русского языка, которая является курсами повышения квалификации для немецких русистов. Однако событие с локальными задачами давно уже получило международный статус, поскольку является площадкой для обмена опытом среди профессионалов многих стран. В этом году участниками стали русисты из всех федеральных земель Германии, многих городов России, из стран ЕС, а также Америки, Англии, Молдовы, Белоруссии, Турции. В качестве лекторов были приглашены профессора, доктора наук, ведущие методисты, авторы учебников, генеральные директора книжных издательств (всего – более 50 человек).

Особой значимости событию придал визит советника Президента России по вопросам культуры, председателя Совета по русскому языку при Президенте России, президента МАПРЯЛ В.И. Толстого, который выступил с приветственным словом перед участниками Недели. На торжественном открытии в посольстве России также с приветственным словом обратились посол России в ФРГ С.Ю. Нечаев, представитель Сената Берлина госпожа Г. Оргис, заместитель начальника Управления О.А. Филонова. В рамках Недели прошла встреча ведущих немецких русистов с В.И. Толстым, где обсуждались вопросы оптимизации взаимодействия различных структур России и немецких государственных организаций. Во встрече также участвовали руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ П.А. Извольский и советник руководителя Д.Ю. Гужеля.

В течение рабочих дней Недели русского языка прошли лекции по различным вопросам русского языка, билингвального образования, перспектив его развития, мастер-классы, открытые уроки в немецких образовательных учреждениях, круглые столы и многое другое.

Всего в работе Недели русского языка в Берлине приняло участие около 300 человек. Итоги события широко обсуждались в средствах СМИ. Организаторами стали Ассоциация русистов Берлина, Институт прикладной техники и экономики (Берлин), РДНК в Берлине при поддержке Сената Берлина, посольства России в ФРГ, Фонда «Русский мир», университета имени Гумбольдта, РУДН.