В эфире израильского радио отметили 79-летнюю годовщину со дня рождения Григория Горина

Tags: inrussia, edunews

Автор и ведущая рубрики, филолог-русист, методист РКЦ, доктор Татьяна Яцюк в беседе с ведущими информационно-развлекательнной программы «Доброе утро, Израиль!» Юлией Цодыкс и Юлией Чепелевой рассказала о языке произведений Григория Горина, неповторимых особенностях его писательского стиля.

Творчество писателя-юмориста и драматурга популярно среди русскоговорящих израильтян. Особой любовью пользуются художественные фильмы, снятые по его сценариям: «О бедном гусаре замолвите слово», «Формула любви», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона». Памятен и спектакль «Поминальная молитва», поставленный в театре «Ленком» по одноимённой пьесе Григория Горина, написанной по мотивам произведений Шолом-Алейхема.

Многие цитаты из пьес и сценариев Горина вошли в золотой фонд афористики современного русского языка. В эфире прозвучали наиболее известные из них, а также фрагменты из рассказов и юморесок писателя. 

В передаче были затронуты проблемы языковой коммуникации, восприятия и понимания речи, отражения в языке национальной ментальности.