В РКЦ в Пекине прошел День неизвестного солдата

Tags: inrussia, edunews

В мероприятии приняли участия студенты из России, Казахстана и Таджикистана, которые проходят обучение в пекинских вузах, и учащиеся средней школы при посольстве России в КНР.

Участники почтили минутой молчания память всех неизвестных солдат, которые погибли, сражаясь за Родину, в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Сотрудники РКЦ в Пекине рассказали собравшимся об истории учреждения этой памятной даты, продемонстрировали документальный фильм «Неизвестный Солдат. Пост номер один».

Советник посольства России в Китае, руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР М.Н. Алексеев рассказал студентам о российских и советских воинских захоронениях на территории современного Китая, о работе по установлению и увековечению имен павших солдат и офицеров, а также дал рекомендации по самостоятельному поиску информации о своих родственниках в электронных базах данных Минобороны России «ОБД Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа».

Представители Ассоциации российских студентов Китая и ученики средней школы при посольстве России в КНР рассказали истории членов их семей, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а также поделились информацией о том, как были найдены места захоронений их родных и близких, пропавших без вести во время боевых действий. В завершении мероприятия участники совместно осмотрели тематическую выставку, посвященную воинским захоронениям и памятникам Неизвестному Солдату в России и в мире.

День Неизвестного Солдата отмечается в России 3 декабря. Памятная дата была выбрана в связи с тем, что именно в этот день – 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (при въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.