В Пекине открылся фестиваль российского кино

Tags: inrussia, edunews

Фестиваль российского кино в Китае традиционно проходит при поддержке и содействии Министерства культуры России, Государственного управления КНР по кинематографии, Посольства России в Китае и Российского культурного центра в Пекине. Проект реализуется в рамках международного сотрудничества в области кино между Россией и Китаем и ежегодно знакомит китайских зрителей с новинками российской киноиндустрии.

В этом году в российскую фестивальную программу вошли показы современных российских фильмов, встречи российских кинематографистов со зрителями и коллегами. Впервые в регламент фестиваля включены особые акции, направленные на продвижение российского кино на китайский рынок и адресованные ведущим производственным, дистрибьюторским и прокатным кинокомпаниям Китая.

Церемонии открытия фестиваля предшествовала пресс-конференция для китайских и российских СМИ. Кроме делегации российских кинематографистов на ней присутствовала руководитель представительства Россотрудничества в КНР Ольга Мельникова, которая рассказала о деятельности по популяризации российской культуры, важным направлением которой является современное кино. Члены российской делегации, среди которых были: гендиректор продюсерского центра «Кинофест» Сергей Брагин, кинопродюсеры Юлия Брагина и Наталья Мокрицкая, режиссеры Сергей Мокрицкий и Евгений Шелякин, актриса Анастасия Сомова, которые подробно рассказали журналистам о современной российской кинопродукции и планах по ее продвижению на китайский кинорынок.

На торжественной церемонии открытия фестиваля выступил советник Посольства России в КНР, руководитель гуманитарной группы Павел Лапин, который рассказал о российско-китайском сотрудничестве в сфере киноискусства и работе по реализации совместных проектов.

В рамках кинопрограммы фестиваля будут показаны семь современных российских фильмов разных жанров: «Без меня» (реж. Кирилл Плетнев, 2018), «Вечная жизнь Александра Христофорова» (реж. Евгений Шелякин, 2018), «Непрощенный» (реж. Сарик Андреасян, 2018), «Со дна вершины» (реж. Яна Поляруш, Тамара Цоцория, Константин Кутуев, 2018), «Танки» (реж. Ким Дружинин, 2018), «Черновик» (реж. Сергей Мокрицкий, 2018), «Я худею» (реж. Алексей Нужный, 2018).