В Париже показали документальный фильм, героем которого стал бывший министр культуры, Постпред при ЮНЕСКО Е.Ю. Сидоров

Tags: inrussia, edunews

Открывая вечер, директор РЦНК в Париже К.М. Волков сказал, что для представления Е.Ю. Сидорова был выбран формат интеллектуального киноклуба, специально для которого центром был заказан перевод фильма на французский. Как было отмечено, тема ЮНЕСКО часто звучит в РЦНК, так как мандат Всемирной Гуманитарной организации – образование наука, культура, коммуникация и информация – тесно переплетается с целями и программной деятельностью парижского представительства Россотрудничества. Не случайно в этот вечер, помимо зрительской аудитории, в РЦНК собрались многие именитые друзья Е.Ю. Сидорова, с которыми он работал в ЮНЕСКО в парижский период своей биографии.

Представлял героя фильма Постпред России при ЮНЕСКО А.И. Кузнецов, которому в течение ряда лет выпала честь работать с Е.Ю. Сидоровым, «известным российским литератором и другом», в парижском Представительстве в качестве его заместителя. Посол при ЮНЕСКО сделал акцент на силе духа и высочайшем личном авторитете Евгения Сидорова на примере богатого событиями периода жизни бывшего министра культуры, совпавшего с переломным ельцинским этапом становления России.

Творческий вечер собрал многих друзей Е.Ю. Сидорова: художников Олега Целкова и Владимира Березкина, коллекционера Евгению Флавицкую и писательницу Елену Жоли, Марию Гладилину, бывшего посла России во Франции А.К. Орлова, советника Гендиректора ЮНЕСКО Генриха Юшкявичюса, советника Посла Доброй воли ЮНЕСКО З.К. Церетели Нателлу Лагидзе, бывшего советника Постпредства России при ЮНЕСКО, Генерального консула России в Страсбурге В.Л. Короткова и др.

Е.Ю. Сидоров – автор трех изданий книги о Евгении Евтушенко и многих статей, неоднократно переводившихся на иностранные языки. Кроме того его «перу» принадлежат книги «Время, писатель, стиль», «На пути к синтезу», «Мысли в дороге», «Страницы и судьбы», «Теченье стихотворных дней…», «Ориентиры культурной политики», «Необходимость поэзии» и др.

На вечере в РЦНК со сцены он зачитал несколько отрывков из книги «Записки из-под полы». В нее вошли избранные литературно-критические эссе, открытые письма, дневниковые записки, интервью разных лет.

Евгений Юрьевич Сидоров награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Знаком почета, высшим литовским орденом Великого Князя Гядиминаса, польским орденом «За заслуги в области культуры». Лауреат Международной премии им. Петра Великого (2002), «За выдающийся личный вклад в развитие культурных и научных связей России с зарубежными странами».