В Нур-Султане открылся фестиваль короткометражных фильмов «Не просто кино»

Tags: inrussia, edunews

В первый день фестиваля были продемонстрированы картины из Чувашии и Якутии. Зрители особо отметили чувашский документальный фильм «О чём молчат куклы деда Тероша?» и новеллы режиссёров из Республики Саха, объединённые в киноальманах «Я люблю тебя, Якутск». В дискуссии принял участие известный казахстанский режиссёр Ануар Райбаев, а также молодые кинематографисты из Нур-Султана.

«Фестиваль короткометражных фильмов «Не просто кино» напрашивался сам собой. У нас очень много конкурсов и мероприятий для специалистов. А вот до широкого зрителя интересные и яркие работы в жанре короткого метра доходят крайне редко. Задача нашего фестиваля - восполнить этот пробел», − отметила кинокритик Александра Поршнева. 

Почётный гость известный российский кинокритик Адиля Хайбуллина высоко оценила программу фестиваля: «Подборка фильмов даёт полное представление о том, что представляет собой молодое кино наших стран сегодня». 

В течение трёх фестивальных дней будут показаны более 20 короткометражных картин. Финальным аккордом проекта станет открытая дискуссия «Где и как смотреть короткометражное кино?» с участием режиссёров, кинокритиков и зрителей.

Фестиваль «Не просто кино» организован представительством Россотрудничества в Казахстане и командой сайта Vosmerka.