В Минске проходит Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ»

Tags: inrussia, edunews

Накануне, открывая работу Конгресса ответственный секретарь Координационного совета общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей», член Коллегии Министерства просвещения Российской Федерации Алексей Гусев сказал, что «происходящие на территории бывшего СССР геополитические, идеологические, культурные и экономические процессы имеют огромное значение для жизни языков. Это касается и ситуации с русским языком, его статусом. Требуется выработка регулирующих норм и механизмов, развивающих, укрепляющих и защищающих статус русского языка в СНГ».

А.Гусев также отметил, что предстоит обсудить проблемы, связанные и с разными языками, функционирующими в наших странах. Волнуют языковедов такие проблемы и негативные факторы, как влияние глобализации и всеобщей информатизации, рост общей примитивизации общения и обеднения языков повседневного общения,  снижение значения языка как транслятора системы духовно-нравственных ценностей, миграционные процессы, продвижение в языковые пространства наших стран английского и китайского языков.

Приветствуя участников Конгресса, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров обратил внимание на эволюцию языков науки.

- В разные эпохи это были и латинский, и греческий, и немецкий, и английский. При этом русский язык на протяжении всей его истории имел и сохраняет значение языка межнационального общения, трансляции наиболее фундаментальных основ научного знания. Именно эта роль русского языка должна развиваться и сохраняться в рамках СНГ. Сегодня лишь русский язык наряду с английским успешно обслуживает все направления современной науки – от фундаментальной до прикладной.

Во время торжественного открытия форума перед аудиторией выступил приглашенный на Конгресс Российским центром науки и культуры в Минске Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрей Грозов. А директор Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов зачитал приветствие от имени Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева. Участников Конгресса приветствовали президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Виталий Костомаров, проректор по науке Института русского языка им. Пушкина Михаил Осадчий и др.

В церемонии открытия Конгресса также приняли участие Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрмек Ибрагимов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан.

Во время пленарного заседания об актуальных вопросах лингвистики рассказали представители Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина, Российско-Армянского университета, Балтийского федерального университета им. Им. Канта, Витебского филиала Международного университета «МИТСО», научно-исследовательсвкой лаборатории «Центр Россиеведения» Азербайджанского университета языков, Славянского университета Республики Молдова, Узбекского государственного университета мировых языков.

Роль и статус русского языка на пространстве СНГ в условиях современной языковой ситуации стали основными темами научно-практического семинара и круглого стола, состоявшхся в рамках форума. 

В последний день работы конгресса пройдут панельная дискуссия, три круглых стола по вопросам роли культурно-языковых программ в интеграционных процессах СНГ, СМИ в формировании единого информационного пространства и общественных институтов в формировании образовательно-научной политики стран СНГ. Будут работать консультационные площадки и пройдет мастер-класс по тестированию детей-билингвов.

В работе конгресса также принимают участие представители Управления реализации проектов в сфере образования и науки Россотрудничества.