В Китае состоялось заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования

Tags: inrussia, edunews

11 июля в г. Шэньчжэне (Китай) прошло XIX заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

В начале встречи прозвучали приветственные слова от сопредседателей подкомиссии - заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Александровны Боровской и заместителя Министра образования Китайской Народной Республики Тянь Сюецзюнь.

Насыщенная повестка дня включала вопросы увеличения обменов учащимися и участниками совместных образовательных программ между Россией и Китаем, расширения сотрудничества образовательных организаций высшего образования и развития российско-китайских ассоциаций профильных вузов, состояния Центров по изучению китайского языка и Институтов Конфуция в России и Центров по изучению русского языка в Китае, сотрудничества в области общего, среднего профессионального и дополнительного образования, взаимодействия в рамках реализации совместных российско-китайских мероприятий в области образования и другие вопросы. 

С российской стороны в заседании приняли участие заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов, директор  Департамента международного сотрудничества Игорь Николаевич Ганьшин, председатель Совета директоров университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Михайлович Шахрай, ректор Тихоокеанского Государственного университета Сергей Николаевич Иваненко, руководитель представительства Россотрудничества в КНР Ольга Андреевна Мельникова, сотрудники Министерства науки и высшего образования, Министерства просвещения, старшие дипломаты Посольства России в Китае и Генерального консульства в Гуанчжоу. Китайская сторона была представлена ректором Пекинского политехнического университета Чжан Цзюнем, заместителем председателя Совета директоров университета МГУ-ППИ, вице-мэром г. Шэньчжэня Ван Лисинем, и.о. ректора университета МГУ-ППИ Тан Шуйюанем и другими официальными лицами.

Заместитель министра образования КНР, сопредседатель китайской части Китайско-Российской подкомиссии по сотрудничеству в области образования Тянь Сюецзюнь в своей речи отметил высокий уровень российско-китайских связей в области образования, подчеркнув, что они стоят на старте по переходу в новую эпоху усиления гуманитарных отношений между странами, что определено руководителями обоих государств. Он особо отметил необходимость активизации основных направлений нашего сотрудничества: расширение взаимных образовательных обменов и их мобильности, увеличение российской квоты на обучение китайских студентов в России, в чем заинтересована китайская сторона, создание более благоприятных условий для российских студентов, обучающихся в КНР, а также выработке общей методики подсчета количества взаимных образовательных обменов. 

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации М.А.Боровская в целом также высоко оценила уровень развития российско-китайского сотрудничества в сфере науки и образования, отметив, в частности, что совместно созданный и уже активно функционирующий университет МГУ-ППИ является хорошим стартом для расширения подобных проектов. 

Заместитель руководителя Россотрудничества П.А.Шевцов подробно остановился на вопросах заполнения российской квоты, выделяемой Правительством Российской Федерации, на обучение в России китайских граждан, отметив необходимость более эффективного использования квоты и усиления целевого набора студентов силами представительства Россотрудничества. 

По словам П.А.Шевцова уже хорошо зарекомендовавший себя алгоритм соответствует основным задачам двустороннего сотрудничества в сфере образования, которые определены руководителями России и Китая, а также задачам увеличения подготовки специалистов технических специальностей со знанием русского языка. 

С российской стороны на заседании также выступили: Председатель Совета директоров университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, проректор МГУ имени М.В.Ломоносова С.М.Шахрай, ректор ФГБОУ ВО Тихоокеанский государственный университет С.Н.Иваненко, директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России И.Н.Ганьшин, заместитель директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России С.С.Феоктистова. 

В завершении встречи состоялось подписание Протокола заседания Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования. Стороны обменялись подарками и сделали совместную фотографию.