В Гюмри прошло 32-е заседание Межпарламентской комиссии Армении и России

Tags: inrussia, edunews

В Гюмри прошло 32-е заседание Межпарламентской комиссии Армении и России, на котором обсудили  вопросы гармонизации национальных законодательств в рамках ЕАЭС. В заседании приняли участие  представители армянской и российской частей Межпарламентской комиссии, член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Т. М. Жаксылыков, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения С. П. Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации В. С. Тоганян.

С приветственными словами к участникам заседания обратились сопредседатели российской и армянской частей Межпарламентской комиссии Ю. Л. Воробьёв и А. Р. Симонян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения С. П. Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации В. С. Тоганян.

Открывая  заседание   А. Р.  Симонян  сказал: "Отношения двух стран основаны на дружбе и взаимном уважении. Эти отношения характеризуются высоким уровнем политического, экономического и гуманитарного диалогов. Также важным компонентом сотрудничества между странами является взаимодействие между парламентариями. Межпарламентский диалог – это важная площадка для обсуждения ключевых вопросов повестки".

В свою очередь,  сопредседатель комиссии с российской стороны, заместитель главы Совета федерации Ю.Л.Воробьёв отметил успешную работу комиссии в рамках Евразийского экономического союза и весомый вклад Армении в укрепление ЕАЭС. "Армения в 2019 году председательствует в Евразийском союзе, и за этот период были предприняты важные шаги по усилению организации", – сказал он.

По мнению сопредседателя из России, чтобы реализовать в полной мере возможности ЕАЭС "надо принять большое число законов и снять много барьеров".  Он добавил, что в Гюмри обсуждался и вопрос создания единого энергетического рынка ЕАЭС. "Единый энергетический рынок является одним из важнейших направлений "дорожной карты" ЕАЭС. До 2025 года вся эта работа должна быть выполнена", – подчеркнул Воробьёв.

Он также отметил и культурно-гуманитарное сотрудничество между двумя странами, подчеркнув,  что позиции русского языка в Армении остаются очень прочными.

В заседании также принял участие директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.
 

 

Следующее заседание армяно-российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству пройдёт летом 2020 года в Красноярске. Представители армянской делегации предложили включить в повестку летней встречи вопросы сотрудничества в сферах культуры, туризма, информационных технологий, а также обсудить тематику торгово-экономических отношений.

После заседания российские парламентарии посетили гюмрийскую школу № 23, где в торжественной обстановке подарили учебники. "Мы с большой радостью пришли к вам в школу и хотим вручить учебники, которые приобретены благодаря армянскому сибиряку Саркису Мурадяну, – сказал Ю. Л. Воробьёв.  – Хотелось бы, чтобы вы хорошо знали русский язык, потому что русский язык для нас, россиян, – это связь с народом Армении, с братской республикой, которую мы очень любим и будем всегда поддерживать".