В Греции написали "Тотальный диктант - 2019"

Tags: inrussia, edunews

Среди желающих проверить свою грамотность были не только российские соотечественники, но и греческие граждане, знающие и изучающие русский язык. Цель этой ежегодной акции: показать, что быть грамотным - важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет и хочет писать и говорить по-русски.

Диктором на площадке Российского центра науки и культуры в Афинах стал Сергей Сафронов, заместитель директора средней школы при Посольстве России в Греции. Участники акции писали текст "Ловец душ", написанный специально для "Тотального диктанта" в 2019 году российским писателем, литературоведом и критиком Павлом Басинским. 

В 2019 году "Тотальный диктант" написали в 772 населенных пунктах на территории России и 340 городах в 79 странах мира. Традиционно диктант пишут в школах, вузах или библиотеках, но в последние годы организаторы придумывают самые необычные места для проведения акции: больницы, родильные дома, аэропорты и т.п.

В Греции "Тотальный диктант" пишут с 2015 года, первой площадкой в Афинах стала русская школа выходного дня "Российский аттестат" при Научно-педагогическом центре Макаренко. С 2016 года постоянной площадкой диктанта в Афинах является Российский центр науки и культуры. Также в акции "Тотальный диктант" принимают участие города Северной Греции - Салоники и Алексанруполис.