В болгарском Плевене прошла Национальная олимпиада по русскому языку

Tags: inrussia, edunews

Среди официальных гостей на открытии присутствовали Генконсул РФ в Русе Андрей Громов, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина, главный специалист-эксперт направления „Образование и русский язык“ представительства Россотрудничества Наталья Киктенко, атташе Генконсульства в Русе Владимир Токтаев, главный эксперт по русскому языку Министерства образования и науки Республики Болгарии Стоянка Почеканска, начальник Регионального управления образования в г. Плевена Албена Тотева, мэр города Плевена Георг Спартански, директора школ Плевена и базовых болгарских школ с изучением русского языка других городов страны, университетские преподаватели, учителя, родители, ученики, люди, которые с уважением относятся к России и любят русский язык и культуру.

„Больше языков! Больше культур! Больше возможностей!” – таков девиз Профилированной гимназии с преподаванием иностранных языков Плевена, в которой 828 школьников изучают русский, английский, испанский, немецкий и французский языки. Из них язык Пушкина и Лермонтова учат 182 воспитанника. Именно в этой гимназии  встретили лучших школьников, приехавших из 44-х болгарских городов на финальный тур Национальной олимпиады по русскому языку. 

Каждый год Национальный тур олимпиады по русскому языку проводится в различных региональных центрах Болгарии, на территории базовых школ с изучением русского языка: олимпиада уже проходила в Софии, в Велико Тырново, в Варне, в Благоевграде, в Шумене, в Плевене, в Ямболе, во Враце, в Пловдиве, в Дупнице, в Старой Загоре, в Русе, в Бургасе, в Велинграде. Организаторы делают все возможное, чтобы это событие стало праздником как для города, так и для участников.

В своём обращении к организаторам и участникам олимпиады руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Ирина Живихина подчеркнула, что “сегодня вместе с развитием и углублением экономических отношений между Россией и Болгарией растет востребованность специалистов со знанием русского языка. Кроме того, изучение русского языка – это возможность продолжить образование в России, в будущем найти престижную работу и занять достойное место в обществе”. Ирина Живихина также пожелала участникам достойно выступить на олимпиаде. 

Олимпиада по русскому языку включена в национальную программу, которую утверждает Кабинет Министров Республики Болгарии, и проводится в три тура – городской, региональный и национальный. В текущем учебном году в областном туре олимпиады соревновались более 850 школьников из 21 области Болгарии. В финал вышли 120 ребят из 16 регионов. Участники пяти возрастных групп  написали сочинения по одной из пяти предложенных тем, а Национальная комиссия проверила и оценила письменные работы всех участников. Первая тройка победителей из каждой группы получает стипендии в рамках одного года. Пятеро лауреатов-выпускников получают право поступить в болгарский университет без сдачи экзамена по иностранному языку. Школы, воспитанники которых соревнуются в национальном туре олимпиады, получают финансирование для подготовки своих учеников к олимпиаде по русскому языку в следующем учебном году.

От имени Посольства Российской Федерации в Республике Болгарии, Генерального консульства России в Русе, Россотрудничества и Регионального управления по образованию Плевена каждому участнику национального тура олимпиады вручили подарки.  

По традиции во время проведения национального тура олимпиады по русскому языку проводятся рабочие встречи для обмена опытом с учителями, которые сопровождают участников. Так на базе школы прошла рабочая встреча Ирины Живихиной с учителями русского языка, на которой обсуждались возможности сотрудничества. Еще одним знаковым событием стал Форум, организованный некоммерческим партнерством „Болгарская национальная сеть преподавателей русского языка и культуры“.

В следующем учебном 2019-2020 году национальный тур олимпиады пройдет в Велико-Тырново. Директор Плевенской гимназии, Председатель Национальной комиссии по организации и проведению олимпиады по русскому языку Юрий Тодоров в знак приемственности в проведении олимпиады по русскому языку передал эстафету и вручил специальный памятный сувенир с логотипом олимпиады и символом Плевена „Панорама Плевенская эпопея“ директору Тырновской языковой гимназии имени проф.Асена Златарова Смилене Тодоровой.