В Абхазии создан Союз русских и казачьих общественных организаций

Tags: inrussia, edunews

На Конференции, проходившей в открытом режиме, прошли выборы в структурные органы Союза, были приняты устав и резолюция, а также, в торжественной обстановке, был подписан учредительный договор.

Попечительский совет союза возглавил посол России в Абхазии Алексей Двинянин. В своем выступлении Алексей Двинянин сказал: «Мы уже год ведем работу по консолидации наших соотечественников в Республике Абхазия, и уже достигли определенных результатов. Дорогие соотечественники, мы собрались, чтобы наконец-то придать финальный штрих картине, которую мы долго писали вместе. Консолидация наших соотечественников в Абхазии оказалась весьма непростым делом. Но игра стоит свеч. Уверен, что организация со временем обрастет новыми участниками». 

Председателем совета старейшин союза был выбран Геннадий Никитченко (председатель Конгресса русских общин соотечественников России в Абхазии»). В Координационный совет союза были выбраны руководители и представители от 19 объединений соотечественников. В Президиум союза были выбраны 9 человек.

Сопредседателями союза были выбраны Анна Калягина (председатель ОО «Союз российских соотечественников Республики Абхазия»), Роман Рязанцев (председатель ОО «Русское общество Абхазии») и директор культурного фонда «Справедливость. Благополучие. Развитие.» Олег Юрченко, который также был выбран ответственным секретарем Союза.

Председателем контрольно-ревизионной комиссии союза был выбран Алексей Романенко (председатель ОО «Русская община «Надежда» Гагрского района). Членами КРК были выбраны Валентина Чокорая (председатель ОО «Закон и справедливость») и Татьяна Леонова (президент культурного фонда «Апсы-Русь).

Союз образован для консолидации усилий, защиты прав 22-тысячного русского населения, проживающего в Абхазии, налаживания более эффективного сотрудничества с органами власти Абхазии и России. В частности, как указали участники учредительной конференции, задачей этой организации является продвижение соотечественников во властные структуры Абхазии, например, парламент (народное собрание), где сейчас нет ни одного русского. Эту задачу поддержал российский посол, заметив, что главной целью российских соотечественников является повышение благосостояния всех людей в Абхазии.

На конференции присутствовали посол РФ в Абхазии Алексей Двинянин и сотрудники посольства, руководитель представительства Россотрудничества в РА Вадим Чеха и сотрудники представительства, заместитель спикера парламента РА Саид Харазия, заместитель секретаря общественной палаты РА Даниил Убирия, заместитель директора Московского Дома соотечественников Игорь Чихринов, ведущий аналитик МДС Владислав Курнушко, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин, представители ИКЦ Василий Ломакин и Наталья Борода, президент Ассоциации сотрудников силовых структур Воин Андрей Жидков, председатель Союза ветеранов сводного полка народного ополчения Республики Крым Армен Мартоян, заместитель атамана кубанского казачьего войска Константин Перенижко, председатель совета гражданского штаба в поддержку президента РФ В.В.Путина Александр Синявский и его заместитель Александр Погодин, депутат народного совета Донецкой народной республики Юрий Сивоконенко, член общественной палаты ДНР Станислав Шапошников, заместитель главы союза добровольцев Донбаса Роман Леньшин, руководители и представители 19 организаций соотечественников и журналисты.

 

Читайте подробнее на сайте Русского общества Абхазии

Р Е З О Л Ю Ц И Я
Учредительной конференции Союза русских и казачьих 
общественных организаций Республики Абхазия
г.Сухум, 06 июля 2019 г.

Участники Учредительной конференции Союза русских и казачьих 
общественных организаций Республики Абхазия, руководствуясь решениями VI и предыдущих Всемирных конгрессов, международных и региональных форумов российских соотечественников, проживающих за рубежом, проводимых под эгидой Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, считают необходимым:

1.Отметить, что движение российских соотечественников Абхазии является частью всемирного движения, основная цель которого – забота о будущем каждого российского соотечественника, проживающего за пределами общей для всех нас исторической Родины.
2.Содействовать сплочению общественных организаций российских соотечественников, укреплению позиций, координации их усилий по достижению общественно-значимых результатов в различных сферах жизни России и Абхазии, повышению международного авторитета и престижа двух стран.
3. Способствовать выработке солидарных подходов к вызовам и угрозам, направленным против Абхазии и России.
4.Уделять большое значение укреплению всестороннего партнерского взаимодействия соотечественников на разных уровнях, сохранению и изучению русского языка и этнокультурной самобытности, защите прав и законных интересов соотечественников. Использовать в этом вопросе уже имеющийся опыт России и зарубежных стран.
5. Обратиться с просьбой к Посольству РФ в Республике Абхазия, Торговому представительству РФ в Республике Абхазия содействовать в расширении взаимодействия организаций российских соотечественников с российским бизнесом и деловым сообществом.
6.Активнее вести просветительскую работу по популяризации культурно-исторического наследия, к которому относятся многочисленные памятники и знаменательные места, связанные с жизнью и творчеством знаменитых российских соотечественников и являющихся неотъемлемой частью исторической памяти народов России и Абхазии.
7.Активнее привлекать молодых соотечественников к деятельности Союза русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия, обращая внимание на нравственно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение и приумножение историко-культурных традиций России и Абхазии. 
8.Продолжить работу по закреплению позитивной роли, которую сыграли организации соотечественников в праздновании Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне над нацизмом, путем проведения на постоянной основе мероприятий, направленных на сохранение памяти о героических событиях в отечественной истории, включая акции «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и другие. Считать приоритетной задачей на ближайшую перспективу подготовку и реализацию комплексных мероприятий, посвященных 75-летию Победы.
9.Отметить важность в нынешних условиях распространения в международном сообществе объективной информации о современной России и Абхазии, ее истории, достижениях в культуре, образовании и других областях.
10. Союзу русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия совершенствовать механизмы взаимодействия и обмена опытом между организациями соотечественников.
11.Следовать принципам межнационального и межконфессионального мира и дружбы между народами, населяющими республику.

Союз русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия
— выражает поддержку государственной политике Российской Федерации, направленной на защиту прав и законных интересов соотечественников, содействие консолидации российских соотечественников, сохранение этнокультурного пространства в странах проживания; 
— выражает благодарность органам государственной власти Российской Федерации за разработку и реализацию программ по работе с соотечественниками за рубежом;
— особую благодарность выражает Посольству Российской Федерации в Республике Абхазия, представительству Россотрудничества в Республике Абхазия за поддержку и помощь российским соотечественникам и Союзу русских и казачьих общественных организаций Республики Абхазия в подготовке и проведении Учредительной конференции.

г. Сухум
06 июля 2019 г.