Выставка работ российского художника Андрея Карпова «Дорога в Индию» открылась в Нью-Дели

Tags: inrussia, edunews

В этот раз художник поставил перед собой непростую задачу – показать и подарить индийскому народу Россию, но так, чтобы они поняли, что ее изобразил человек, оставивший в Индии огромную часть своей души. Также в экспозицию выставки вошли работы Андрея Карпова из циклов Испания, культура Западной Европы, «Ближний космос» и другие.

По традиции открытие выставки началось с зажжения церемониальной лампы почётными гостями программы: выдающимся индийским художником, лауреатом одной из высших государственных наград Индии – ордена «Падма Бхушан» Джатином Дасом, известной индийской танцовщицей, директором-основателем Делийского международного фестиваля искусств Пратхибхой Прахлад, российским художником Андреем Карповым и руководителем представительства Россотрудничества в Индии Федором Розовским.

На вернисаже присутствовал посол Республики Беларусь в Индии Андрей Ржеусский, известные индийские художники, общественные и политические деятели, представители и руководство обществ дружбы, дипломаты, художественные критики, журналисты, российские соотечественники, любители и ценители живописи.

Описывая художественную выставку Андрея Карпова, как очередное доказательство особой близости народов России и Индии, Джатин Дас поздравил художника с успешным открытием новой экспозиции. Индийский художник также особо отметил глубину и уникальность стилистики картин Андрея Карпова.

В своем выступлении Пратхибха Прахлад подчеркнула, что Россия всегда занимала особое место в ее сердце. Она высоко оценила мастерство Андрея Карпова передавать на своих полотнах душевное состояние персонажей, неразрывную связь повседневного мира с космосом, в котором все эфемерно, зыбко и хаотично. Принимая во внимание высокий уровень и статус российской художественной школы, Пратхибха Прахлад подчеркнула необходимость наращивания контактов между художниками России и Индии, а также увеличения количества, проводимых в Индии, выставок российского изобразительного искусства.

Андрей Карпов выставляется с 1986 года в России и за рубежом. Работы художника украшают государственные галереи и собрания частных коллекционеров в России, США, Японии, Великобритании, Австрии, Франции, Италии, Греции, Германии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии, Дании, Польше и многих других странах мира. Андрей Карпов широко известен как автор живописных полотен, графики, скульптурных инсталляций, а также произведений в жанре керамики, книжной иллюстрации и даже ковроткачества.