Более тысячи человек стали участниками акции «Тотальный диктант» во Франции

Tags: inrussia, edunews

В нынешнем году «Тотальный диктант» проводится в 15-й раз. Восьмой раз он организован во Франции.

С 2017 г. организаторы акции во Франции проводят как диктант для носителей русского языка, так и языковую викторину-тест «TruD» для французов и детей̆-билингвов, рассчитанную на любой уровень владения языком. В этом году в городах Франции диктант и викторину-тест «TruD» написали около 1100 человек, а в координировании площадок приняли участие около 120 волонтеров.

Автором текста для диктанта 2019 года стал Павел Басинский, российский писатель, сценарист, литературный критик, член жюри премий Александра Солженицына и «Ясная Поляна», литературный̆ обозреватель «Российской̆ газеты». В разные годы авторами текстов для диктанта становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Российский центр науки и культуры в Париже уже не первый год поддерживает всемирную акцию. Курсы русского языка РЦНК популяризируют «Тотальный диктант» среди своих французских слушателей. Мероприятие неизменно проходит при полном аншлаге и встречает большой интерес аудитории.

На площадке РЦНК в акции участвовали 99 человек. Французская актриса театра и кино русского происхождения Ирина Нинова читала диктант для русскоговорящей аудитории. Языковую викторину – тест для французов успешно провела преподаватель Курсов русского языка РЦНК Ирина Плювинаж. 18 французских участников по окончании мероприятия получили в подарок от РЦНК грамматические и фразеологические словари.

Главные цели акции «Тотальный диктант» – популяризировать изучение русского языка во всем мире и развить культуру грамотного письма. Участие в акции абсолютно добровольно, анонимно и предоставляет право всем желающим бесплатно проверить свой уровень знания русского языка. Таким образом, уже много лет акция с успехом шествует по миру, объединяя все больше и больше участников, поклонников русского языка.