Соглашение между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Туркменистана о сотрудничестве в области образования от 4 июля 2008 г.

Tags: Туркмения

Номер: б/н

Примечание:

Статья 12
Стороны взаимодействуют в подготовке к заключению соглашения, направленного на взаимное признание документов об образовании государственного образца выдаваемых в Российской Федерации и Туркменистане



Министерство образования и науки Российской Федерации и Министерство образования Туркменистана, именуемые в дальнейшем "Сторонами",
руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 23 апреля 2002 года,
принимая во внимание положения Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 18 мая 1995 года, Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана об открытии в городе Ашхабаде совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина от 21 января 2002 г.,
придавая важное значение укреплению сотрудничества между Российской Федерацией и Туркменистаном в области образования,
стремясь к дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, самостоятельности и целостности образовательных систем государств Сторон,
желая развивать и укреплять сотрудничество образовательных учреждений Российской Федерации и Туркменистана,
согласились о нижеследующем:

Статья 1
Стороны осуществляют сотрудничество в области среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования.

Статья 2
Стороны обмениваются информацией о законодательстве в области образования, проводят семинары, конференции и другие мероприятия по вопросам развития систем образования Российской Федерации и Туркменистана и с этой целью осуществляют обмен специалистами и экспертами на согласованных условиях.

Статья 3
Стороны содействуют созданию на территориях своих государств филиалов высших учебных заведений государства другой Стороны в рамках национального законодательства.

Статья 4
Стороны оказывают содействие деятельности совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина.

Статья 5
Стороны поддерживают установление прямых связей между образовательными учреждениями Российской Федерации и Туркменистана.

Статья 6
Стороны содействуют развитию академической мобильности посредством реализации взаимного обмена обучающимися и научно-педагогическими работниками образовательных учреждений Российской Федерации и Туркменистана.

Статья 7
Стороны поощряют взаимное участие обучающихся в образовательных учреждениях государств Сторон в международных олимпиадах, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях, проводимых в Российской Федерации и Туркменистане.

Статья 8
Стороны осуществляют сотрудничество в области повышения качества образования и с этой целью обмениваются информацией по вопросам процедуры лицензирования образовательной деятельности образовательных учреждений Российской Федерации и Туркменистана и государственной аккредитации образовательных учреждений Российской Федерации и Туркменистана.

Статья 9
Стороны обмениваются информацией по вопросам изучения истории и культуры, преподавания туркменского языка и литературы в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Федерального агентства по образованию, и изучения истории и культуры, преподавания русского языка и литературы в образовательных учреждениях, находящихся в ведении Министерства образования Туркменистана.

Статья 10
Туркменская Сторона ежегодно предоставляет гражданам Российской Федерации возможность обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Туркменистана за счет средств государственного бюджета Туркменистана, предусмотренных на эти цели при условии, что документы о предыдущем уровне образования могут быть признаны на уровне соответствующих туркменских документов об образовании.
Количество граждан Российской Федерации, принимаемых на обучение в образовательные учреждения высшего профессионального образования Туркменистана за счет средств государственного бюджета Туркменистана, и порядок их приема определяется Туркменской Стороной.

Статья 11
Российская Сторона ежегодно предоставляет гражданам Туркменистана возможность обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели, при условии, что документы о предыдущем уровне образования могут быть признаны на уровне соответствующих российских документов об образовании.
Количество граждан Туркменистана, принимаемых на обучение в образовательные учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации за счет средств федерального бюджета и порядок их приема определяются Российской Стороной.

Статья 12
Стороны взаимодействуют в подготовке к заключению Соглашения, направленного на взаимное признание документов об образовании государственного образца, выдаваемых в Российской Федерации и Туркменистане.

Статья 13
Стороны способствуют взаимодействию заинтересованных организаций государств Сторон по производству и поставкам учебного оборудования, наглядных пособий, технических средств обучения, школьных учебников и учебно-методической литературы.

Статья 14
Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Туркменистан.

Статья 15
Споры между Сторонами относительно применения или толкования настоящего Соглашения решаются путем переговоров и консультаций.

Статья 16
Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты его подписания.
Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.


Совершено в Ашхабаде 4 июля 2008 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

Дата:

Тип: Договор (сотрудничество)

Тематика: сотрудничество

Страна(ы): Туркмения

Полномочный орган: нет