Узбекистан

Tags: Узбекистан

1. Информация о стране:

Официальное название - Республика Узбекистан;

Государство в Средней Азии. Столица - Ташкент;

Президентская республика;

Официальный язык - узбекский.

 

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.

Республика Узбекистан является участницей Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским семейным и уголовным делам, на основании чего документы об образовании, выданные образовательными организациями Республики Узбекистан в установленном порядке принимаются на территории Российской Федерации без какого-либо специального удостоверения.

 

3. Система управления образованием:

Руководство сферой образования осуществляет Кабинет Министров. Кабинет Министров отвечает за руководство и реализацию общей стратегии, разработку единой государственной образовательной политики, управление государственными вузами и их образовательными программами, учреждение и реорганизацию учебных заведений, определение процедур по лицензированию, обеспечению качества и аккредитации образовательных учреждений и/или программ, признание и определение зарубежных дипломов, утверждение государственных образовательных стандартов (ГОС), предоставление государственных грантов учебным заведениям, определение квот на прием студентов и назначение ректоров.

Государственная аккредитация и аттестация учебных заведений организуется и проводится в соответствии с «Положением о проведении государственной аккредитации учебных заведений Республики Узбекистан».

Государственный центр тестирования проводит аккредитацию образовательных учреждений.

Государственная аккредитация состоит из признания соответствия деятельности учебного заведения критериям и требованиям государственных образовательных стандартов и представления права выдачи его выпускникам документа об образовании утвержденного государственного образца.

Аттестация учебных заведений также организуется и проводится Государственным центром тестирования. Учебное заведение проходит аттестацию по плану один раз в 5 лет. Лицензирование негосударственных образовательных учреждений осуществляется на основе «Положения о лицензировании деятельности негосударственных образовательных учреждений». Лицензии выдаются негосударственным образовательным учреждениям отдельно на каждый вид образования, включая высшее образование. Лицензия на право осуществления деятельности образовательных учреждений выдается сроком на 5 лет.

 

4. Система образования:

Дошкольное образование

Дошкольное образование реализуется в детских садах для детей в возрасте от 3 до 6(7) лет. Дошкольное образование не является обязательным.

 

Начальное общее образование

Начальное общее образование реализуется в образовательных организациях нескольких типов: школы начального обучения, школы начального и основного общего образования, школы начального, основного и среднего общего образования; гимназии, лицеи, центры обучения взрослых, школы компенсирующего типа для детей с отклонениями по здоровью. Продолжительность программы составляет 4 года и рассчитана на школьников от 6(7) до 10(11) лет.

 

Основное общее образование

Основное общее образование со сроком обучения 9 лет (I-IX классы школы), является обязательным. По завершению общего среднего образования выдается аттестат государственного образца (Shahodatnoma umumiy o’rta ta’lim to’g’risifda) с указанием образовательных дисциплин и оценок по ним.

 

Среднее специальное, профессиональное образование

Обязательное среднее специальное, профессиональное образование со сроком обучения три года, на базе основного общего образования было определено в Законе Республики Узбекистан «О национальной программе по подготовке кадров» (1997) и является самостоятельным видом в системе непрерывного образования. После 2009 года в Республике Узбекистан школы были перепрофилированы в образовательные организации среднего специального, профессионального образования.

Академический лицей дает среднее специальное образование в соответствии с государственным образовательным стандартом, обеспечивает интенсивное интеллектуальное развитие, углубленное, профильное, дифференцированное, профессионально ориентированное обучение с учетом возможностей и интересов учащихся.

Профессиональный колледж дает среднее специальное, профессиональное образование в рамках соответствующего государственного образовательного стандарта. Обучение в академических лицеях и профессиональных колледжах обеспечивает углубление знаний и приобретение учащимися выбранных специальностей. Выпускникам академических лицеев и профессиональных колледжей выдаются дипломы государственного образца (Akademik leitsey Diplomi) и (Kasb-hunar kolleji Diplomi) соответственно.

 

Высшее образование

Начиная с 1997 года сфера высшего образования в Узбекистане регулируется Законом «Об образовании», Законом Республики Узбекистан «О национальной программе по подготовке кадров», соответствующими Указами и Постановлениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, а также Положением о высшем образовании. Согласно Закону «Об образовании» высшее образование предоставляется высшими учебными заведениями (вузами) после 12-летнего обязательного бесплатного образования, получаемого в общеобразовательных школах (9 лет), а затем в средних специальных, профессиональных образовательных учреждениях (3 года).

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О национальной программе по подготовке кадров» высшее образование основывается на базе среднего специального, профессионального образования и имеет две ступени: бакалавриат и магистратуру.

Бакалавриат - базовое высшее образование с фундаментальными и прикладными знаниями по направлению специальностей, с продолжительностью обучения не менее четырех лет. По завершении бакалаврской программы выпускникам, по итогам государственной аттестации, присуждается степень «бакалавр» по профессии и выдается диплом государственного образца (Bakalavr Diplomi), который дает право заниматься профессиональной деятельностью.

Магистратура - высшее образование с фундаментальными и прикладными знаниями по конкретной специальности с продолжительностью обучения не менее двух лет на базе бакалавриата. Завершением магистерской программы является квалификационная государственная аттестация с присуждением степени ”магистр”. Магистрам выдается диплом государственного образца (Magistr Diplomi), дающий право заниматься профессиональной деятельностью. Магистры также могут продолжить послевузовское образование в аспирантуре.

 

Система оценки знаний учащихся

Во всех типах вузов Узбекистана в 1999 г. была введена рейтинговая система (минимум – 56 баллов, максимум - 100). Система предусматривает определение академических часов для самостоятельного обучения студентов, а также оценку знаний студентов в конце каждого семестра. При этом используется следующая рейтинговая схема: 86-100 баллов - отлично (5); 71-85 - хорошо (4); 56-70 – удовлетворительно (3); менее 55 - неудовлетворительно. Перевод на следующий год обучения невозможен, если не выполнены требования текущего учебного года.

Законом «Об образовании», принятым в 1997 году, определена правовая основа для создания негосударственных вузов. Учебные заведения такого типа могут функционировать после аккредитации и сертификации в соответствии с установленными процедурами

В настоящее время в Республике Узбекистан принято решение о разработке национальной квалификационной рамки. Процесс находится в самом начале.

 

Схема системы образования страны