Республика Казахстан

Tags: Казахстан

1. Информация о стране:
Официальное название – Республика Казахстан;
Государство в Средней Азии. Столица – Астана;
Президентская республика;
Официальные языки – казахский (государственный); русский.

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.
Легализация документов, полученных в Республике Казахстан, не требуется в связи с тем, что между РФ и Казахстаном действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22.01.1993). Вместе с тем Казахстан, как страна-участница Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование к легализации документов, может осуществлять легализацию путем проставления штампа "Апостиль".

3. Система управления образованием:
Управление системой образования имеет государственно-общественный характер. Государственную политику в области образования определяет Президент Республики Казахстан, а ее реализацию осуществляет Правительство Республики Казахстан.
Правительство Республики Казахстан разрабатывает и утверждает нормативно-правовые акты, государственные программы по вопросам образования; осуществляет в этой сфере руководство деятельностью министерств, иных государственных органов; разрабатывает и обеспечивает исполнение республиканского бюджета в части финансирования мероприятий по образованию; определяет систему и условия социальной защиты граждан, обучающихся в учреждениях образования; устанавливает единую систему стандартов образования; обеспечивает контроль за исполнением законодательства Республики Казахстан в области образования, осуществляет международное сотрудничество в сфере образования.
Министерство образования и науки Республики Казахстан является центральным исполнительным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство  в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию в сферах образования, науки, защиты прав детей и молодежной политики. Задачи и функции Министерства образования и науки Республики Казахстан определены в Положении об этом органе.
Министерство имеет ведомства: Комитет по контролю в сфере образования и науки, Комитет науки, Комитет по охране прав детей и подведомственные организации.
Через местные исполнительные органы министерство координирует деятельность как территориальных органов управления образованием, так и образовательных учреждений.
Деятельность государственных образовательных организаций регулируется законодательством об образовании и разрабатываемыми на его основе уставами. Государственный статус образовательного учреждения устанавливается при его аккредитации.
Документом, определяющим долгосрочные приоритеты в области образования, является Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

4. Система образования:
Система образования Казахстана имеет 7 уровней. Система среднего образования включает следующие основные ступени:
Начальное образование, основное среднее образование и общее среднее образование. На обучение в 1 класс принимаются дети с шести (семи) лет. Общая продолжительность обучения для получения полного среднего образования 11(4+5+2) лет. Основными видами организаций среднего образования, реализующих общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего, общего среднего образования, являются школа, гимназия, лицей, профильная школа. В настоящее время согласно государственной программе развития образования на 2011-2020 годы проводиться работа по поэтапному переходу на 12-летнее образование до 2020 года. Установлена новая структура 12 –летней школы (4+6+2).
Техническое и профессиональное образование является составной частью уровня среднего образования и направлено на подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена и имеет 3 уровня профессиональной подготовленности: массовые профессии технического и обслуживающего труда (1 уровень), сложные (смежные) профессии, связанными с высокими технологиями (2 уровень) и подготовка специалистов среднего звена (3 уровень). По завершении программы  обучения 1-го уровня присваивается профессиональная квалификация (разряд, класс, категория) по конкретной профессии, по завершении программы 2-го уровня присваивается повышенный уровень профессиональной квалификации по конкретной специальности. По программе подготовки специалистов среднего звена (3 уровень) проводится промежуточная аттестация (после каждого курса обучения) и по её итогам обучающимся присваивается достигнутый уровень профессиональной квалификации (разряд, класс, категория) по конкретной специальности. По завершении полного курса обучения и прохождения итоговой аттестации присваивается квалификация специалиста среднего звена. Техническое и профессиональное образование осуществляется в училищах, колледжах и высших технических школах на базе основного среднего или общего среднего образования. Сроки обучения на базе основного среднего образования 3-4 года, на базе общего среднего образования 2-3 года.
Профессиональные учебные программы послесреднего образования направлены на подготовку специалистов технического, обслуживающего и управленческого труда из числа граждан, имеющих среднее образование (общее среднее или техническое и профессиональное). Срок освоения профессиональных учебных программ послесреднего образования (кроме специальностей медицины) лицами, имеющими общее среднее образование, составляет не менее двух лет, а имеющими техническое и профессиональное образование, - не менее одного года. По завершении обучения присвоение квалификации младшего специалиста обслуживающего и управленческого труда. Профессиональные учебные программы послесреднего образования реализуются в организациях образования, основным видом которых является колледж.
В марте 2010 года Казахстан официально присоединился к Болонской декларации и стал 47-м полноправным членом Европейской зоны высшего образования. В соответствии с требованиями Болонского процесса Казахстан перешел к трехуровневой модели подготовки кадров: бакалавриат – магистратура – докторантура Ph.D.
Высшее образование приобретается гражданами, имеющими общее среднее или техническое и профессиональное, или послесреднее образование. Основными видами высших учебных заведений являются национальный исследовательский университет, национальное высшее учебное заведение, исследовательский университет, университет, академия, институт и приравненные к ним (консерватория, высшая школа, высшее училище). Обучающемуся, успешно прошедшему итоговую аттестацию по освоению профессиональной учебной программы высшего образования, присваивается квалификация и (или) академическая степень «бакалавр». Нормативный срок обучения не мене 4 лет.
Послевузовское образование приобретается гражданами, имеющими высшее образование. Послевузовское образование осуществляется в магистратуре и докторантуре высших учебных заведений, в резидентуре высших учебных заведений и научных организаций. Подготовка кадров в магистратуре осуществляется на базе профессиональных учебных программ высшего образования по двум направлениям: научному и педагогическому со сроком обучения два года и профильному со сроком обучения не менее одного года. Обучающемуся, успешно прошедшему итоговую государственную аттестацию и публично защитившему магистерскую диссертацию, присуждается академическая степень магистра по соответствующей специальности. В докторантуре осуществляется подготовка докторов философии (PhD) и докторов по профилю на базе профессиональных учебных программ магистратуры со сроком обучения не менее трех лет.
Трудоемкость одного казахстанского кредита теоретического обучения с учетом аудиторных занятий и самостоятельной работы обучающегося в бакалавриате составляет 45 часов работы, в профильной магистратуре - 60 часов, в научной и педагогической магистратуре - 75 часов, в докторантуре - 105 часов.
В зависимости от содержания образовательных учебных программ обучение осуществляется в форме очного, вечернего, заочного, экстерната и дистанционной форме обучения.

Система оценки знаний учащихся
Буквенная: A-F, минимальная проходная D; цифровая: 4-0, минимальная проходная 1; процентная: 100-0, минимальная проходная 50%.


Схема системы образования страны