Грузия

Tags: Грузия, Georgia

1. Информация о стране:

Официальное название – Грузия;

Государство в передней Азии. Столица – Тбилиси;

Парламентская республика;

Официальный язык – грузинский.

 

2. Условия легализации документов об образовании\квалификации в РФ.

Грузия, как и Россия, является стороной многосторонней конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в Минске 22 января 1993 г. Грузия присоединилась к конвенции 4 августа 1994 года.

Из ст. 13 указанной конвенции следует, что «… документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения». 

В настоящий момент между Россией и Грузией нет дипломатических отношений.

Тем не менее, в соответствии со ст. 63 Венской конвенции о праве международных договоров, разрыв дипломатических или консульских отношений между участниками договора не влияет на правовые отношения, установленные между ними договором, за исключением случаев, когда наличие дипломатических или консульских отношений необходимо для выполнения договора.

Таким образом, иностранные документы об образовании, выданные в Грузии, на сегодняшний день не нуждаются в легализации.

Документы об образовании из Грузии написаны на грузинском языке, поэтому необходимо сделать нотариально заверенный перевод на русский язык.

 

3. Система управления образованием:

Система образования регулируется парламентом, правительством, и Министерством образования и науки. Парламент Грузии формирует государственную политику в области образования. Правительство Грузии определяет задачи образовательной системы на национальном уровне, финансирование отрасли. Министерство образования и науки разрабатывает показатели, стандарты качества, определяет юридический статус образовательных учреждений и имеет право реорганизовать или ликвидировать их.

В 1997 году Министерство образования и науки разработало программу, включенную в Закон об образовании. В Программе подчеркивалось повышение качества и эффективности начального и общего среднего образования, укрепления институционального потенциала и мобилизации государственных и частных ресурсов.

Исполнение Программы Перестройки и укрепление системы образования началось в 2001 году. Основными направлениями программы являлись профессиональное развитие учителей, образовательные стандарты, и оценки национальной инфраструктуры.

В 2010 году, в результате очередной волны реформ, процесс децентрализации системы образования был отменен. Попечительские советы школ теряют свою ведущую роль в сфере принятия решений. Созданный Национальный центр планирования и оценки разрабатывает национальный учебный план для общеобразовательных школ и одобряет учебники, которые будут использоваться в общеобразовательных школах.

1 октября 2012 года на парламентских выборах в Грузии победила коалиция "Грузинская мечта и, скорее всего, Грузию ожидает новая волна реформ в области образования.

 

4. Система образования:

Грузинские дети обычно идут в школу с шести лет и учатся там двенадцать лет. Система среднего образования Грузии делится на три уровня: начальная школа (6 лет), основная школа (3 года), средняя школа (3 года). По окончании девяти лет обучения школьники получают аттестат об основном образовании, а по окончании двенадцатого класса аттестат о полном среднем образовании. В школьной системе Грузии принята десятибалльная система оценок.

После окончания 9го класса можно поступить на первый уровень среднего профессионального образования. После окончания третьего уровня среднего профессионального образования в добавление к диплому о среднем профессиональном образовании выдается аттестат о полном среднем образовании. Это дает право учащемуся принять участие в сдаче Единого национального экзамена (ЕНЭ) и поступить в высшее учебное заведение.

В соответствии с поправками, сделанными в 2010 году, в закон «О профессиональном образовании» 1 цикловая система была преобразована в 5 цикловую систему среднего профессионального образования.

В Грузии существуют следующие виды средних профессиональных учебных заведений:

А) Vocational college – профессиональные образовательные учреждения, выполняющие образовательную программу только первых трех циклов среднего профессионального образования;

Б) Community college – профессиональные образовательные учреждения, выполняющие программы всех циклов среднего профессионального образования. 

Некоторым средним образовательным учреждениям в Грузии разрешено реализовывать образовательные программы первых трех циклов среднего профессионального образования. А некоторым высшим образовательным учреждениям разрешено реализовывать программы всех циклов среднего профессионального образования. 

После окончания 9го класса можно продолжать обучение в школе и закончить 12 классов. Чтобы поступить в грузинское высшее учебное заведение, после сдачи аттестационных экзаменов и получения аттестата о полном среднем образовании, грузинской молодежи необходимо обязательно сдать ЕНЭ. Это экзамен по 4 предметам: skills (психометрия – проверка логических навыков), грузинский язык и литература, иностранный язык и экзамен на выбор (соответствующий специальности, которую хочет получить абитуриент в высшем учебном заведении).

В Грузии существует 4 цикла высшего образования.

А) Дипломированный специалист (бакалавр первой ступени). Эта квалификация была введена в 2007 году. Для получения квалификации необходимо получить 120-180 кредитов. Чтобы поступить на программу дипломированного специалиста не надо сдавать ЕНЭ полностью. После получения квалификации дипломированного специалиста, студент может сдать ЕНЭ и продолжить учебу для получения квалификации бакалавра.

Б) Бакалавр. Для получения квалификации бакалавра необходимо получить не менее 240 кредитов. Обязательным условием допуска к обучению на бакалавра является сдача ЕНЭ. После получения квалификации бакалавра можно продолжить учиться на магистра.

В) Магистр. Для получения квалификации магистра необходимо получить не менее 120 кредитов. Условием допуска к обучению на магистра является получение квалификации бакалавра. После получения квалификации можно продолжить учиться на доктора.

Г) Докторантура. Для получения квалификации доктора философии необходимо получить не менее 180 кредитов. Условием допуска у обучению является успешное окончание магистратуры.

Особым случаем является медицинское образование. В области медицины приняты следующие квалификации:

А) Дипломированный медик – 360 кредитов.

Б) Дипломированный стоматолог – 300 кредитов.

В) Дипломированный ветеринар – 300 кредитов.

Реализуют программы высшего образования учреждение следующих типов:

А) College – высшее образовательное учреждение, которое осуществляет программу обучения только на дипломированного специалиста (бакалавра первой ступени).

Б) Teaching University – высшее образовательное учреждение, которое осуществляет программу обучения на дипломированного специалиста, бакалавра, магистра. Эти образовательные учреждения только обучают и не занимаются научно-исследовательской деятельностью, что является необходимым для докторантуры.

В) University – высшее учебное заведение, которое осуществляет программы обучения всех видов и ведет научно-исследовательскую работу.

 

Система оценки знаний учащихся:

Для оценки качества усвоения материала используется 100% (бальная) и буквенная система оценки (от А до F).