Участники исторического мотопробега «Дорогами Победы» прибыли в Прагу

Tags: inrussia, edunews

Мотоклуб «Чёрные ножи» был основан 23 марта 2002 года. Одна из задач клуба – поддержка российских патриотических традиций на основе преемственности поколений, любви к своей стране и городу. Мотоклуб назван в честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса. Бойцы танкового корпуса были настолько беспощадны к врагам и воевали так бесстрашно, что фашисты, которые боялись солдат, вооруженных ножами чёрного цвета, прозвали их «Чёрные ножи».

В Праге участники мотопробега возложили цветы к памятнику освободителя Праги маршала Советского Союза И.С.Конева и к мемориальному захоронению на Ольшанском кладбище, где покоятся красноармейцы, погибшие при освобождении Чехословакии от фашизма.

В этот день вечером в Российском центре науки и культуры в Праге состоялась встреча с участниками исторического мотопробега. Гостей и членов мотоклуба «Черные ножи» приветствовал исполняющий обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Чехии Андрей Кончаков, который поблагодарил участников мотопробега за их работу по сохранению исторической памяти и недопущению искажения событий Великой Отечественной войны.

Президент мотоклуба Вадим Хайрулин рассказал о мотопробеге «Дорогами Победы», который проходит по местам боев Уральского добровольческого танкового корпуса. Отметил, что участники проехали более 5,5 тысяч километров и посетили исторические и памятные места основных сражений танкового корпуса в Екатеринбурге (Свердловск), Орле, Брянске, Гомеле, Минске, Бресте, Варшаве, Берлине и завершили свой маршрут в Праге. Выразил благодарность представительству Россотрудничества в Чехии за теплый прием участников мотопробега.

Затем директор центра истории «Опорный край державы» (г. Екатеринбург), профессор Уральского Федерального Университета имени Б.Н. Ельцина Анатолий Кириллов подробно рассказал об истории создания Уральского добровольческого танкового корпуса и представил свои книги «От Урала до Берлина и Праги» и «Средний Урал. Век 21», которые передал в дар библиотеке РЦНК в Праге.

Он рассказал, что корпус был сформирован 24 февраля 1943 года и оснащен оружием и военной техникой, изготовленной за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Рабочие прокатного цеха №3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили бойцам и командирам танкового корпуса 3 355 финских ножей черного цвета из специально закаленной стали. 12 марта 1943 года танковый корпус отправился на фронт и в дальнейшем участвовал в Орловской, Брянской, Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Отметил, что за 22 месяца танковый корпус прошел с боями 3 800 км и за это время в Москве в его честь прогремело 26 салютов, залпы первого из которых прозвучали уже 5 августа 1943 года.

В завершение встречи для гостей и участников вечера с концертной программой выступил славянский фольклорный ансамбль соотечественников «Легия», который исполнил песни военных лет и о войне «Темная ночь», «Последний бой» из кинофильма «Освобождение», «В землянке», «Эх, дороги», «От героев былых времен» из фильма «Офицеры» и многие другие. Каждое исполнение зрители тепло встречали аплодисментами.

Во встрече в РЦНК в Праге приняли участие проживающие в Чехии соотечественники и местные граждане. В их числе также были первый секретарь Посольства России в Чехии Екатерина Баранчеева и члены чешского мотоклуба «Red Eyed Crue».

No Comments