Уникальный театральный проект "Прикасаемые" на сцене РЦНК в Брюсселе

Tags: inrussia, edunews

На сцене Российского центра науки и культуры в Брюсселе с огромным успехом прошел спектакль «Прикасаемые».

Это необычная и удивительная постановка, в которой впервые в мире на одной сцене задействованы и слепоглухие, и зрячеслышащие актеры.

В основе постановки – реальные истории людей, с одновременным нарушением зрения и слуха. Как можно слушать музыку, читать, писать, рисовать, танцевать, учиться, работать, путешествовать, общаться, любить, одним словом - жить, если человек не видит и не слышит?

На сцене как зрячеслышащие, так и слепоглухие герои на равных преодолевают страхи, сомнения, трудности взаимопонимания. А зрители получают уникальный шанс прочувствовать,  как жить в тотальной темноте и тишине и узнать, на что похожа твоя жизнь, если ты слепоглухой.

Автор идеи – Евгений Миронов, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РФ, художественный руководитель Театра Наций: «Мы радуемся солнцу и шуму моря и даже не задумываемся над тем, что кому-то это не дано, а когда случайно сталкиваемся с ними, испытываем чувство неловкости и жалости. Они знают этот мир на ощупь и по запаху, а сталкиваясь с нами и понимая, что они «другие», чувствуют себя одинокими и в чем-то ущербными. Это несправедливо. Нет «они» и «мы». Есть люди, которые должны научить друг друга смотреть на мир другими глазами. Людей, которые выходят с этого спектакля, я не забуду никогда. У них перевернутые лица. Потому что переворачивается твое представление об этом мире».

Отметим, что в 2016 году спектакль был номинирован на престижную российскую театральную премию «Золотая маска». В спектакле участвуют такие известные российские актеры, как Егор Бероев («Турецкий гамбит») и Лиза Арзамасова («Папины дочки»).

Спектакль - совместный проект Российского Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» и популярного в России Театра Наций. Это был единственный в Бельгии показ в рамках социо-культурного проекта «Театр без границ: Россия-Нидерланды-Бельгия».

«Прикасаемые» — проект социокультурной интеграции и реабилитации людей с нарушением слуха и зрения. Он объединяет слепоглухих и зрячеслышащих людей в пространстве культуры и города. Спектакль «Прикасаемые», инклюзивные лаборатории и мастер-классы, выставка «Трогательное искусство» и документальный фильм «Слово на ладони» стали основой этого масштабного проекта.

No Comments