Трио «Реликт» вновь подарило праздник таджикистанцам

Tags: inrussia, edunews

4 ноября, в День народного единства, празднуемого в России и за рубежом в этом году уже в тринадцатый раз, в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни состоялся праздничный концерт мужского вокального трио «Реликт» - талантливого творческого коллектива, который уже более 25 лет покоряет мир своей задушевной песней, «высоким слогом русского романса» и необычайно обаятельной манерой исполнения.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев в начале концерта поздравили собравшихся в зрительном зале российских соотечественников, деятелей науки и культуры Республики, российских учителей, работающих в школах и лицеях Таджикистана, а также глав дипломатических миссий дружественных стран – Республики Беларусь, Узбекистана, Казахстана,  гостей столицы с замечательным российским государственным праздником - Днём народного единства.  «Этот праздник, День воинской славы России,  имеет глубокие исторические корни, - отметил Посол России. - 4 ноября 1612 года воины Нижегородского земского народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского  освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения и вероисповедания перед лицом опасности». Лякин-Фролов пожелал всем стойкости и консолидации и в наше сегодняшнее непростое время, когда существуют новые вызовы и угрозы миропорядку и стабильности. Михаил Вождаев также поздравил всех с Днём народного единства, пожелал всем мира и благоденствия.

Далее состоялась торжественная церемония вручения наград Посольства России и Россотрудничества активистам общественных организаций соотечественников.

Почётных грамот Посольства России в Таджикистане за активное участие в проведении мероприятий Посольства, продвижение русского языка и культуры были удостоены коллектив «Серебряный рассвет» ОО «Русские традиции», а также руководство и коллектив Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни.

Дипломом Россотрудничества за активную деятельность по развитию международных гуманитарных и общественных связей, образцовую организацию, подготовку и проведение значимых мероприятий в сфере культуры и образования, популяризацию русского языка за рубежом были награждены руководитель ОО «Русские традиции» Валентина Пушкарёва и руководитель Татаро-Башкирского национально-культурного центра «Дуслык» Римма Хамзина.

Почётным знаком Россотрудничества «За дружбу и сотрудничество» были награждены: историк-публицист, руководитель военно-поисковой группы «Память-201» Гафур Шерматов, ответственный секретарь КСОРС РТ Виктор Ким и советник КСОРС РТ Рустам Каримов.

Артисты вокального трио «Реликт» также поздравили зрителей с прекрасным праздником, открыв насыщенную праздничную концертную программу задушевной песней Булата Окуджавы «Виноградную косточку в тёплую землю зарою…», от которой веет теплотой и человечностью.

В исполнении признанных мастеров лирического вокала, побывавших более чем в шестидесяти странах мира, где их неизменно ждал оглушительный успех, прозвучали как русские народные песни, старинные романсы, так и полюбившиеся всем песни на стихи Сергея Есенина и Николая Рубцова, композиторов Яна Френкеля, Михаила Глинки, а также сочинения современных поэтов и композиторов, написанные специально для «Реликта».

По словам Александра Никерова (тенор), «не так важно, сколько лет тем песням, которые мы исполняем, - сто или двести, они проживут ещё столько же». С этим трудно не согласиться. Сегодня в репертуаре трио (в новом составе – с талантливым гитаристом Алексеем Леоновым) нет «разовых» песен, хотя сам репертуар необычайно широк.

Душанбинские зрители вновь, как и четыре месяца назад, когда коллектив приезжал вместе с народным артистом Сергеем Никоненко, вдоволь насладились удивительным, идеально выверенным сочетанием голосов, чистотой тона, по-настоящему бережным отношением к поэтическому слову и мелодии, филигранным искусством игры на классической гитаре.

На праздничном концерте прозвучало более двух десятков песен – лучших произведений из богатейшего репертуара прославленного трио:  любимые русские романсы «Очи чёрные» и «Дорогой длинною», популярная классика и песни XX века, включая хиты на испанском и итальянском языках. Многие песни зал пел вместе с артистами, а легендарную «Катюшу» под занавес концерта дружно подхватили все слушатели.

No Comments