Руководитель РЦНК в Ханое рассказала о работе центра

Tags: inrussia, edunews

Уважаемая Наталья Валерьевна! Благодарим Вас, что дали согласие на это интервью, и позвольте мне от имени Русской редакции Радио Голос Вьетнама, поздравить Вас и ваших коллег с 15-летием РЦНК в г. Ханое. В этой связи просим Вас рассказать о деятельности Российского центра науки и культуры за годы своего существования.

- Добрый день, уважаемые радиослушатели Радио «Голос Вьетнама». Прежде всего, разрешите поблагодарить Вашу редакцию за проявленное внимание к Российскому центру и к нашей деятельности. Действительно, Российский центр науки и культуры в г. Ханое ведет очень активную работу по продвижению и укреплению взаимодействия в гуманитарной сфере между Вьетнамом и Россией. Наши направления работы достаточно разнообразны: это и совместная с Посольством России организация акции «Бессмертный полк», и популяризация русского языка и российского образования, и организация фестивалей и выставок, проведение мероприятий по случаю празднования памятных дат в истории двух стран. Всё это, а также работа с выпускниками советских и российских вузов, знакомство вьетнамских граждан с российским кинематографом, танцевальными и музыкальными коллективами, проведение различных научно-практических конференций и курсов по повышению квалификации для русистов Вьетнама, открытие уголков русской литературы на базе библиотек, школ, академий и вузов Вьетнама позволяет народам наших стран лучше понимать друг друга, узнавать о культуре наших стран много нового. Летом в РЦНК функционирует для детей дошкольного возраста языковой лагерь, проводятся экскурсионные программы по заявкам столичных детских садов и школ, проявляющих большой интерес к деятельности Центра. Также хотелось бы отметить программу «Новое поколение», для участия в которой Российский центр рекомендует молодых вьетнамских специалистов, демонстрирующих активную позицию в своей профессии и способствующих укреплению отношений сотрудничества между нашими странами (все расходы по авиаперелету и пребыванию в России оплачиваются Российской стороной). Вместе с тем, РЦНК совместно с представителями ведущих вузов России ежегодно проводит олимпиадное движение по русскому языку и другим дисциплинам, что позволяет выпускникам вьетнамских школ получить образование в российских высших учебных заведениях. РЦНК в г. Ханое осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Посольством России во Вьетнаме.

Как Вы оцениваете деятельность вашего Центра в других провинциях и городах Вьетнама?

-  За последние три года нам удалось многое сделать по расширению географии нашей деятельности. Мы не ограничиваемся проведением мероприятий только во вьетнамской столице, активно работаем в северных провинциях, в центральной и южной части Вьетнаме. Среди таких программ - проект по популяризации российского образования «Вузы России», в рамках которого представители российских учебных заведений выезжают в школы, где проводят презентации и рассказывают ребятам о России, учебных заведениях, привлекают их к участию в различных конкурсах и викторинах. Наряду с этим российские культурно-художественные мероприятия также проводятся повсеместно. Так, мы стараемся приглашать творческие коллективы из России для участия в мероприятиях, организаторами которых выступают наши вьетнамские партнеры: Вьетнамское телевидение, Вьетнамский союз обществ дружбы и его отделения, а также Общество вьетнамско-российской дружбы и другие организации. Для нас большая честь осознавать, что каждый раз, когда наши вьетнамские друзья планируют провести мероприятия с участием российских артистов, они обращаются в РЦНК. Другим крупным выездным мероприятием является масштабное олимпиадное движение, которое прошло в гг. Ханой, Хоабинь, Хайфонг, Хайзыонг, Дананг, Тамки, Хюэ, Хошимин, Нячанг, Вунгтау, Далат и Биньзыонг.

Судя по Вашей деятельности, Вам и вашим сотрудникам часто приходится выезжать в различные районы Вьетнама. Испытываете ли Вы какие-нибудь неудобства или трудности на местах?

- В коллективе мы достаточно часто говорим о том, что Российскому центру уже давно необходимы свои представительства во вьетнамских регионах (смеется), в первую очередь для того, чтобы у РЦНК была возможность непрерывно находиться в контакте со своими партнерами на местах и иметь возможность проводить культурные мероприятия на постоянной основе. На сегодняшний день огромную поддержку РЦНК в проведении мероприятий оказывают Генеральные консульства России в гг. Дананг и Хошимин, благодаря их активной позиции Россия представлена на всех Фестивалях и культурных акциях, проводимых в этих регионах. 

- Очень интересно. А не могли бы Вы кратко рассказать нашим радиослушателям об истории Российского центра науки и культуры?

- Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что РЦНК как представительство ССОД, Росзарубежцентра, а ныне Россотрудничества существует во Вьетнаме гораздо больше, чем 15 лет. Федеральное агентство Россотрудничество является правопреемником таких организаций как Союз советских обществ дружбы (ССОД) и Росзарубежцентра. Первое представительство ССОДа открылось в городе Хошимин в 1987 году, юридическим основанием для его работы стало подписанное Межправительственное соглашение между СССР и СРВ. В 1989 году уже в Ханое появилось второе отделение, которое располагалось по адресу ул.Бачиеу, д. 61. Сейчас там осуществляет свою деятельность редакция газеты Общества вьетнамско-российской дружбы «Березка». В 2000-м году было принято решение о прекращении работы представительства в г. Хошимин, а в 2001 году состоялась церемония закладки камня по строительству здания Российского центра науки и культуры в Ханое. В 2003 году для участия в торжественной церемонии открытия Российского центра науки и культуры по адресу улица Кимма, дом 501, прибыла руководитель Росзарубежцентра, первая в мире женщина-космонавт В.В.Терешкова. Таким образом, в этом году мы отмечаем 15 лет со дня открытия нашего здания. Для меня было большой честью заниматься организацией этого торжественного мероприятия, готовить материалы об истории деятельности нашего представительства в этой стране, ведь согласно древней вьетнамской пословице «Пьешь воду, помни об ее источнике».

-  Какие мероприятия, проведенные РЦНК в г. Ханое стали для Вас самыми запоминающимися?

— Сложно сказать. Ведь каждое мероприятие РЦНК очень символично и значимо для укрепления и дальнейшего развития отношений сотрудничества между нашими странами в гуманитарной сфере. Бесспорно, что самыми масштабными из них являются общественно-патриотическая акция «Бессмертный полк», которая в этом году прошла на территории Императорской цитадели и олимпиадное движение в девяти вьетнамских провинциях, участие в котором приняли более 3 тысяч школьников. Также нельзя не упомянуть о проекте по переводу произведений русской и вьетнамской литературы, презентация которых традиционно собирает большое количество участников. РЦНК активно принимает участие во всех культурных и художественных фестивалях, которые проводит вьетнамская сторона. Внимания заслуживает работа с молодежью в рамках программы «Новое поколение», в которой в этом году приняли участие более 20 вьетнамских ребят.

Как вы оцениваете работу РЦНК в г. Ханое по сравнению с представительствами в других странах? И как, по Вашему мнению, насколько вьетнамцы активно вовлечены в деятельность РЦНК? 

- Наши представительства работают почти в 90 странах мира. В целях обмена опытом, интересными идеями по организации международных гуманитарных проектов Федеральное агентство Россотрудничество проводит региональные совещания, на которых сотрудники представительств в конкретном регионе (в нашем случае в Азии) могут поделиться своим опытом работы.  По оценке руководства Россотрудничества РЦНК в г. Ханое - одно из самых активных представительств в регионе. На празднование 15-летия РЦНК прибыла Руководитель нашего Агентства Э.В.Митрофанова, которая подчеркнула важность укрепления гуманитарных связей с давним другом России - Вьетнамом, а также поблагодарила коллектив РЦНК за сплоченную и слаженную работу. Отрадно, что акции, мероприятия и проекты Российского центра находят широкий отклик у вьетнамцев и получают большое поддержку со стороны профильных министерств и ведомств Вьетнама. 

РЦНК выступает организатором и со-организатором различных международных акций. Так, 13 и 14 октября в городе Хошимине прошла Международная конференция по русскому языку, в которой приняли участие русисты не только из Вьетнама, но и профильные специалисты из Мьянмы, Лаоса, Таиланда и России. Благодаря такому международному формату, удалось выяснить действительное положение русского языка в регионе, а также установить, что Вьетнам является региональным лидером по качественной подготовке русистов. Важно, что на таких мероприятиях Вьетнам сплачивает и объединяет «русский мир», существующий в странах Индокитая. 

Подтверждением эффективности нашей работы является увеличение количества вьетнамских подписчиков на страничку РЦНК в г. Ханое в социальных сетях; для нас также важно, что новые партнеры активно предлагают сотрудничество и проведение интересных мероприятий.

2019 год объявлен перекрестным годом Вьетнама и России. Каковы планы у представительства РЦНК во Вьетнаме в рамках предстоящего года?

- В следующем году вьетнамская и российская стороны планируют большое количество мероприятий в различных областях. Несомненно, РЦНК будет принимать самое активное участие в этих мероприятиях. В России уже сформирован Оргкомитет по проведению предстоящего перекрестного года. 

Относительно деятельности РЦНК в 2019 году, то запланирован в том числе и Форум выпускников советских и российских вузов. Скорее всего он будет международным, в настоящее время идет обсуждение участия в нем выпускников из других стран региона.

Еще раз, большое спасибо Вам за интервью, за Ваш личный вклад в развитие дружбы, взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами, и желаем Вам и коллективу РЦНК в г. Ханое больших успехов в работе!

Взято с сайта VOV http://m.vovworld.vn/ru-RU/беседа/россиискому-центру-науки-и-культуры-в-г-ханое-15-лет-696196.vov

No Comments