Представитель Россотрудничества принял участие в семинаре по вопросам устойчивого развития

Tags: inrussia, edunews

Организовали мероприятие представительство Всемирного банка в Республике Беларусь, Белорусский государственный технологический университет (БГТУ), Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, УП «Беллесэкспорт», Минское областное отделение РГОО «Белорусское общество «ЗНАНИЕ».

Семинар в БГТУ предусматривал презентацию программы «Стратегия и планы действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата, увеличению абсорбции парниковых газов, внедрению принципов «зеленой экономики», а также проведение тематических круглых столов.

Как отметил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Александр Кремер, белорусские леса, которые являются национальным сокровищем, не смогут адаптироваться к новой климатической ситуации без помощи людей. 

С приветственной речью к участникам семинара обратился ректор БГТУ Игорь Войтов. Он также представил вниманию аудитории доклад по теме программы. Докладчик отметил, что работы по реализации подготовке стратегий и планов в рамках проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» планируется завершить к августу 2018 года.

Своим взглядом на проблему поделились с аудиторией заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, консультант Министерства образования Республики Беларусь Людмила Максютенко, заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Мэлсат Халимов.

Выступил на презентации и заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Леонид Макуров, акцентировавший внимание коллег на том, что Российская Федерация, как крупнейшая лесная держава, проявляет максимальный интерес к инновациям в мировом лесном хозяйстве и готова прилагать необходимые усилия для развития принципов «зеленой экономики». Россияне готовы учиться у друзей и соседей новым прогрессивным подходам в лесном деле и рады передать им собственный опыт в деле сохранения «зеленых легких планеты». Особенно большие возможности открываются здесь перед работниками лесной отрасли России и Беларуси в рамках Союзного государства.

После презентации состоялись четыре тематических  круглых стола, участники которых обсудили, в том числе, проблемы состояния лесов, наиболее значимые последствия изменения климата и общеевропейские подходы по адаптации к нему лесного хозяйства.

No Comments