Кировская область: «Школьники примут участие в НИКО и напишут ВПР»

В октябре 2017 года Минобрнауки России, Рособрнадзор в целях совершенствования общероссийской системы оценки качества образования, получения объективной картины знаний учащихся организуют в школах страны проведение национального исследования качества образования (НИКО) и написание всероссийских проверочных работ (ВПР).

В министерстве образования Кировской области напомнили, что в апреле–мае этого года кировские школьники уже писали всероссийские проверочные работы по различным предметам. Причем для учащихся 4-х классов эти работы были в обязательном п��рядке. Удовлетворительное качество подготовки четвероклассников составило: по русскому языку – 97,7 %, по математике - 98,7%, по окружающему миру – 99,7 %.

В октябре проверочные работы по русскому языку напишут: 12 октября – все учащиеся 2-х классов, 26 октября - 5-х классов.

И.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов отметил, что ВПР – это обычные контрольные, которые ученики пишут регулярно.

- Они проводятся в штатном режиме с 2016 года и являются мониторингом введения федеральных государственных образовательных стандартов. Особенности ВПР: проводятся в единое время, по единым комплектам заданий, с использованием единых для всей страны критериев оценивания. Учащиеся пишут ВПР в школах по месту обучения. Региональным оператором проведения ВПР в Кировской области является областной центр оценки качества образования, - уточнил Михаил Васильевич.

Национальное исследование качества образования охватывает практически все учебные предметы. 18 октября состоится НИКО в 10-х классах по биологии и химии. В соответствии с федеральной выборкой в Кировской области в НИКО примут участие 29 школ. Участники выполнят работу на бланках с заданиями КИМ. Сами бланки будут доставлены в школы в сейф-пакетах.

Напомним, в апреле этого года НИКО по основам безопасности жизнедеятельности коснулось учащихся 6, 8-х классов и 9-х кадетских классов. А в октябре 2016 года Кировская область принимала участие в исследовании качества образования по иностранным языкам. Это исследование было связано с тем, что с 2020 года иностранный язык станет обязательным предметом для сдачи выпускниками 9-х классов, а в число обязательных предметов ЕГЭ он будет включен с 2022 года.

- Итоги НИКО подводятся на федеральном уровне. Доступные результаты должны использоваться педагогическими и руководящими работниками для анализа текущего состояния системы образования, формирования программ её развития, - подчеркнул Михаил Исупов.