«Душа России» открылась Лондону

Tags: inrussia, edunews

В этом году на конкурс поступило около шестидесяти работ. Тридцать восемь отобранных жюри полотен были удостоены высокой оценки и составили основу лондонской выставки. Три молодых художника-выпускника Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств: Наталья Баранова (Москва), Анастасия Артемова (Москва) и Артём Никитин (Речица, Беларусь) получили наибольшее количество голосов за свои картины и были награждены поездкой в Великобританию. У гостей выставки также была возможность пообщаться с представителями благотворительного фонда и узнать больше о его деятельности.

Музыкальную часть вечера составило выступление российско-британской пианистки Юлии Чаплиной, исполнившей произведения русских композиторов. Юлия - победительница Пятого международного юношеского конкурса имени Чайковского, обладатель семи Первых Премий и множества других наград на международных фортепианых конкурсах Европы, Азии и Америки. 

Благотворительный фонд «Помощь отечественному искусству» был основан в 1997 году для оказания помощи музыкантам, художникам, поэтам и другим талантливым людям России развивать свои способности, участвовать в выставках, концертах и фестивалях в Великобритании и за рубежом. У истоков его создания стояли маэстро Мстислав Ростропович и лорд Иегуди Менухин. Учредитель Фонда и президент благотворительного Совета - Ольга Николаевна Адамишина. В Совет попечителей входят видные деятели российской культуры: граф Андрей Толстой-Милославский, Наталья Косова, Наталья Шурина, Вячеслав Габинский, Татьяна Шумова. Почётным патроном Фонда много лет является Его Высочество Принц Майкл Кентский, который регулярно отбирает для своей частной коллекции работы талантливых российских живописцев.

Каждый год Фонд организует конкурсы молодых художников, в которых принимают участие начинающие мастера из разных городов России, из известных художественных школ и академий. За последние 20 лет было проведено 25 конкурсов, более 50 выставок, более 100 художников побывали за границей. Конкурсы, организуемые фондом, носят тематический характер, например: «300 лет Петра Великого в Лондоне», «Пушкин и Байрон», «Великобритания глазами молодых русских художников», «Любимые места русских писателей» и многие другие. Фонд также поддерживает молодых поэтов, певцов и музыкантов, организуя ежегодные концерты в различных концертных залах в России и за рубежом.

No Comments