День семьи, любви и верности отметили соотечественники Атырау

Tags: inrussia, edunews

День семьи, любви и верности – российский праздник, который отмечается 8 июля и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих в православии семье и браку.

Традиция празднования этого дня возникла в городе Муроме еще в 1990-х годах, однако официальным всероссийским он стал только с 2008 года. Примечательно, что День семьи, любви и верности постепенно стал отмечаться не только в России, но и ряде других стран, в том числе и в Казахстане. 

В этот день большую концертную программу для жителей и гостей города Атырау подготовило русское этнокультурное объединение «Былина».

«Семейные ценности – это обычаи и традиции, которые передаются из поколения в поколение. Это – чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие, проблемы и трудности. Именно в семье зарождается отношение людей к жизни.  Отрадно, что сегодня на праздничное мероприятие пришло немало молодёжи, а это будущее многонационального Казахстанского государства», – отметил председатель «Былины» Андрей Короблёв.

Зрителей концертной программы ждало много музыкальных сюрпризов. На сцене выступали не только бывалые сольные исполнители – Александр Мелешкин, Ольга Хван, Павел Скляренко, Марина Солодовникова, Куандык Нугманов, Галина Калашникова (Уральск), Юлия Курмакаева, но и юные начинающие артисты танцевальных коллективов. Звучали песни о семье, о вечном и о прекрасном чувстве любви.

Проведённое мероприятие совпало и с предстоящим празднованием юбилея одного из старейших православных храмов Казахстана – Успенского собора, которому в августе исполнится 130 лет. В праздничных мероприятиях от Уральской и Актюбинской епархии РПЦ принял участие настоятель Свято-Успенского собора протоирей Александр (Козулев). Он напомнил собравшимся зрителям легенду о благоверных князе Петре и княгине Февронии, которые жили в любви и верности и умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Всего в мероприятии приняло участие более 300 человек.

No Comments