Гастроли Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова прошли в Ереване

Tags: inrussia, edunews

В Ереванском государственном русском драматическом театре имени К.С. Станиславского при поддержке Российского центра науки и культуры в Ереване состоялся показ спектакля Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова «А.Л.Ж.И.Р.».

Приветствуя гостей, директор Ереванского государственного драматического театра имени К.С. Станиславского Фред Давтян рассказал о славных традициях Тбилисского государственного драматического театра, которому более 170 лет, а также подчеркнул многолетнюю дружбу, которая объединяет два театра на протяжении 40 лет.

Грузинский театральный и общественный деятель, директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С. Грибоедова, президент Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Николай Свентицкий отметил, что с Арменией и ереванским театром его связывают большие родственные связи, тысячелетняя дружба соседей и родных людей.

«Спектакль совпал с Днем памяти неизвестного солдата, в честь которого в Армении прошли акции памяти. Это наш вклад в нашу общую историю»,- отметил Николай Свентицкий и выразил благодарность Российскому центру науки и культуры в Ереване за праздник встречи с армянским зрителем, назвав его избалованным театральным искусством, умным и глубоким.

В основе трагического повествования театральной постановки «А.Л.Ж.И.Р.» режиссера и художественного руководителя театра Автандила Варсимашвили протоколы, письма, фотографии, воспоминания очевидцев в жанре документальной драмы. «А.Л.Ж.И.Р.» (аббревиатура расшифровывается как Акмолинский лагерь жен изменников Родины) – именно так называли один из трех «островов» ГУЛАГа, основанный 80 лет назад, в 1938 году, в Акмолинской области Казахстана. «А.Л.Ж.И.Р.» – первый в истории Грузии и грузинского театра опыт художественно-документального осмысления периода, когда сознательным репрессиям подвергались невиновные женщины. Пьесу к спектаклю режиссер написал, основываясь на реальной истории Нины Лаперашвили-Орджоникидзе, бабушки супруги Варсимашвили, которая являлась заключенной «А.Л.Ж.И.Р.».

Эпиграфом к спектаклю стал призыв одной из героинь трагедии не забывать страницы своей истории, чтобы подобное никогда не повторилось. Зрители на одном дыхании, без антракта, прожили вместе с героинями их истории, непростую судьбу, сопереживая их чувствам, эмоциям и слезам.

Отметим, что спектакль – обладатель приза зрительских симпатий Международного театрального фестиваля «Встречи в России», а также приза имени Верико Анджапаридзе. Впервые в истории этой награды ее вручили одновременно семи актрисам, задействованным в этом спектакле.

Художник-постановщик – Мириан Швелидзе, музыкальное оформление принадлежит Элисо Орджоникидзе. В спектакле играют актрисы Людмила Артемова-Мгебришвили, Инна Воробьева, Наталья Воронюк, Нино Кикачеишвили, Мариам Кития, София Ломжария и Анна Николава.

 

No Comments