В Токио открылся Фестиваль советского и русского кино

Tags: inrussia, edunews

Недельное мероприятие открылось в центре Токио, в здании Государственного киноархива.

В своем приветственном слове Посол России М.Ю.Галузин отметил, что сотрудничество в сфере кино является одним из важнейших аспектов российско-японских отношений. Даже в разгар «холодной войны», в общем-то вопреки ей, связи между деятелями кино России и Японии всегда поддерживались и принесли, возможно, не столь многочисленные, но совершенно замечательные плоды: «Маленький беглец» Э.Бочарова и Т.Кинугаса (1966 г.); «Москва, любовь моя» А.Митты с К.Курихара (1974 г.), оскароносный «Дерсу Узала» А.Куросава с Ю.Соломиным (1975 г.); «Мелодии белой ночи» С.Соловьева также с К.Курихара (1976 г.); «Шаг» (1990 г.) А.Митты о борьбе с полиомиелитом, который в послевоенной Японии был во многом побежден благодаря разработанной в СССР вакцине. 

Все эти выдающиеся фильмы объединены темой любви, взаимопомощи, необходимостью видеть друг в друге человека, хотя он и другой расы, культуры, политического строя. 

Приехавший на Фестиваль российский режиссер Алексей Учитель пожелал режиссерам обеих стран найти взаимно интересные темы и показать, что между Россией и Японией есть удивительные страницы взаимного уважения, дружбы, пересечения судеб и культур.

В этом году в рамках «Года России в Японии» японскому зрителю будут представлены наши новые картины: телесериалы «Анна Каренина» Карена Шахназарова и «Екатерина» Александра Баранова, а также фильм «Матильда» Алексея Учителя.

No Comments