В РЦНК в Минске прошел вечер, посвященный Белорусской наступательной операции «Багратион»

Tags: inrussia, edunews

В зале в этот день собрался актив Белорусского общественного объединения «Русь» и минчане, интересующиеся историей Великой Отечественной войны.

С докладом о событиях, разыгравшихся на земле Белой Руси летом 1944 года (23 июня-29 августа) выступил заместитель председателя БОО «Русь» Николай Сергеев.

Он напомнил аудитории, что в результате наступательной операции Красной Армии, получившей название в честь выдающегося русского полководца Петра Багратиона, от гитлеровских оккупантов была освобождена территория Беларуси, восточной Польши,  часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Операция «Багратион» - одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Достаточно сказать, что с советской стороны в ней было задействовано свыше 1,6 миллиона солдат и офицеров, численность войск нацистской Германии составляла 1,2 миллиона, из которых 400 тысяч было убито, а 150 тысяч попало в плен.

Советское наступление предваряла беспрецедентная по масштабу акция партизан, целью которых в операции «Багратион» было, поначалу, выведение из строя неприятельских коммуникаций, позже  - воспрещение отхода разбитых подразделений вермахта.

В заключение вечера гости РЦНК посмотрели документальный фильм об начале и ходе операции «Багратион».

No Comments