В Россотрудничестве обсудили развитие сотрудничества в области образования с Монголией

Tags: inrussia, edunews

Стороны положительно оценили уже существующий уровень двусторонних взаимоотношений в культурно-гуманитарной сфере.

Особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере образования, в том числе вопросам получения студентами Монголии высшего образования в российских вузах.

В настоящее время в России обучается свыше 2 тысяч студентов из Монголии. И сегодня монгольские студенты стремятся получить российское образование. Такая тенденция сохраняется со времен Советского Союза, когда многие монгольские специалисты в области энергетики, железнодорожной отрасли и инженерных коммуникаций обучались в СССР.

Квота за счет средств федерального бюджета Российской Федерации для студентов из Монголии для обучения в российских вузах составляет 500 человек. Наибольшей популярностью пользуются такие специальности, как «экономика и управление», «клиническая медицина», «юриспруденция», «техника и технологии наземного транспорта», «политические науки и регионоведение».

В ходе беседы стороны также обсудили перспективы совместной деятельности в ходе подготовки к празднованию в 2019 году 80-летия победы на реке Халхин-Гол и в 2020 году 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В Монголии большим спросом пользуется русский язык и российское образование. Так, с 2016 года в аймаках Монголии открыты 13 филиалов курсов русского языка при РЦНК (г.Улан-Батор), в том числе: в городах Дархан и Эрдэнэт, а также в Баян-Ульгийском, Завханском, Увсанурском, Ховдском, Хубусгульском аймаках.

No Comments