В Монголии прошла международная научно-практическая конференция по кросскультурному взаимодействию

Tags: inrussia, edunews

Организаторами конференции выступили: Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе, «Институт технологии и дизайна изобразительного искусства «Их Засаг» (Улан-Батор); Монгольский государственный университет искусств и культуры, филиал Российской академии художеств в Красноярске; Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств в Красноярске; Алтайский государственный технический университет им И.И. Ползунова.

Открывая конференцию, и.о. руководителя представительства Россотрудничества Татьяна Будаева поприветствовала всех участников и поблагодарила соорганизаторов за подготовку мероприятия, которое проводится в рамках Дней российско-монгольской дружбы и сотрудничества – 2018. Она рассказала об отборочной кампании в российские вузы в рамках страновой квоты и пригласила участников конференции принять участие в выставке картин Рерихов, которую открывает Санкт-Петербургский музей-институт Рерихов совместно с Домом-музеем Рерихов в Улан-Баторе. 

Президент Монгольской Академии искусств и дизайна, директор Института искусств и дизайна при университете «Их Засаг», доктор философских наук, профессор, искусствовед Болдын Гантулга приветствовал участников конференции и выразил благодарность Российскому центру науки и культуры в Улан-Баторе за совместную организацию международной научно-практической конференции и пожелал плодотворной работы всем участникам.

С приветствием от монгольской стороны также выступила директор Института дизайна и культуры при Монгольском государственном университете искусства и культуры, доцент, Д.Уранчимэг, которая рассказала о совместном русско-монгольском исследовании по современному искусству двух стран.

Директор института комплексных исследовании Алтая, заместитель председателя Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств, профессор, доктор философских наук Михаил Шишин в своем приветственном слове акцентировал внимание на важности раскрытия специфики и генезиса изобразительного искусства, дизайна и архитектуры в ХХ – начале ХХI вв. на территории Сибири и Монголии, в том числе в контексте кросскультурных взаимодействий.

На конференции обсуждены итоги искусствоведческих исследований изобразительного искусства, особенности реализации творческих подходов мастеров искусств. С докладами выступили российские и монгольские ученые и искусствоведы.

В конференции приняли участие с российской стороны ученые Москвы, Омска, Новосибирска, Красноярска и Барнаула. Всего с докладами и в дискуссиях выступили свыше 30 ученых не только из России и Монголии, но и из Китая.

No Comments