В Курчатовском институте началась стажировка для участников программы "Новое поколение"

Tags: inrussia, edunews

Молодые ученые из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Украины, Абхазии и Южной Осетии проходят краткосрочную ознакомительную стажировку, организованную Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» при поддержке Россотрудничества.

В первый день стажировки с делегацией молодых ученых встретился и.о. директора НИЦ «Курчатовский институт» Александр Благов и заместитель начальника Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Андрей Коваленко. Александр Благов в своем выступлении представил Курчатовский институт как организацию, осуществляющую научное руководство и координацию в международных проектах MEGASCIENCE, рассказал о работе Курчатовского синхротрона «КИСИ-Курчатов» – единственного на постсоветском пространстве специализированного источника синхротронного излучения.

Андрей Коваленко ознакомил участников стажировки с деятельностью Россотрудничества и его представительств за рубежом и подробней остановился на реализации программы "Новое поколение".

Сотрудники Центра проведут для гостей института обзорную экскурсию на синхротрон, в ресурсные центры, в зал сборки токамака Т-15, на крупнейший действующий токамак в России – установку токамак Т-10. Также участники познакомятся с историей Центра, посетят мемориальный музей первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1, музей НИЦ «Курчатовский институт». Молодые ученые увидят ускорительный комплекс У-70  в Институте физики высоких энергий имени А.А.Логунова НИЦ «Курчатовский институт».

В последний день программы участники смогут пройти стажировку в лабораториях Курчатовского комплекса НБИКС-природопродобных технологий.

 

Это первый опыт совместной работы Курчатовского института и Россотрудничества по организации стажировки для молодых ученых. Делегаты прошли специальный конкурсный отбор, который продемонстрировал востребованность среди молодых исследователей в обмене опытом в подобном формате.

 

No Comments