В Варшаве прошел IV Молодежный кинофестиваль короткометражных фильмов «Перерыв на войну»

Tags: inrussia, edunews

Фестиваль прошел в первый раз в 2014 году как часть одноименного независимого проекта по сохранению памяти и привлечению молодежи к изучению и осмыслению Великой Отечественной войны. Конкурсная программа фестиваля объединяет работы, авторы которых демонстрируют нестандартный подход к теме и «свежие» художественные решения. В конкурсной программе участвуют студенты киновузов и независимые режиссеры (до 35 лет), в отдельных номинациях - также любители и новички. Отбор фильмов проходит под руководством экспертного совета, состоящего из авторитетных представителей культуры и кинематографа. Эти фильмы - взгляд на события Великой Отечественной войны глазами современных молодых людей, чьё желание высказаться на тему продиктовано исключительно личными и творческими мотивами. Это честное кино от потомков тех, кто воевал и победил.                                             

В этом году гости увидели 5 картин: фильм «Бритва», где очень ярко показано благородство героя, психологическую драму о человечности  героя «Гость», повествование о настоящем подвиге поисковиков в «Сообщите только жене» и работниках Ленинградского зоопарка из «Маленькой истории большой блокады», а также  мультфильм о надеждах и счастливом будущем  «Домой».

Делясь своими эмоциями после просмотра, ребята благодарили организаторов фестиваля за возможность увидеть интересные работы. Во всех этих кинолентах может порой жестоко, но правдиво описаны все ужасы войны. Молодые зрители вспомнили какие подвиги совершали их прадедушки и прабабушки для сегодняшнего мира на земле. Работы понравились всем. У одной из гостей показа прабабушка пережила блокаду, ее потряс мультфильм «Маленькие истории большой блокады». Этим она поделилась с ребятами, вспомнив рассказы прабабушки-блокадницы об этом тяжелейшем и героическом  времени.

В заключение организатор проекта Екатерина Ефимова рассказала о новых планах, объявив, что следующий фестиваль будет пятый, юбилейный и уже в ближайшее время начнется подготовка к очередному конкурсу фильмов о войне.   

No Comments