В Астане отметили День народного единства

Tags: inrussia, edunews

В концертах приняли участие лучшие самодеятельные художественные коллективы из Астаны и Акмолинской области: ансамбли «Ладушка», «Русская песня», «Задоринка», «Богатица», казачий народный хор «Станичники» им. Виктора Иванова, русский народный хор «Малиновка», танцевальный ансамбль «Вайнах» чечено-ингушского этнокультурного центра, татарский ансамбль «Дуслык», артисты Государственного академического русского драматического театра им. М.Горького, студенты Казахского национального университета искусств. Поздравить российских соотечественников с праздником пришли казахский фольклорный ансамбль «Ажелер шанырак» и солисты белорусского этнокультурного центра.

Российский центр науки и культуры с трудом вместил всех участников и гостей праздника. От имени посольства Российской Федерации и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан собравшихся поздравил советник посольства, руководитель РЦНК  Константин Воробьёв. Он поблагодарил всех граждан Казахстана, которые отмечают этот праздник вместе с Россией. «Казахстан – надёжный союзник и стратегический партнёр России, – сказал К. Воробьёв. – Это ещё раз подтвердил только что завершившийся визит в Астану председателя правительства РФ Д.А.Медведева. Достаточно привести только одну цифру: за прошедший год товарооборот между нашими странами увеличился на десять процентов. Но связи крепнут не только в экономике, но и во всех других сферах, в том числе и  гуманитарной. Нынешний фестиваль – яркое тому подтверждение. Язык искусства, язык песни – самый доступный, и он ещё больше сближает наши народы».

На протяжении двух дней величавые песни о России сменялись на сцене задорными плясками, напевные лирические мелодии чередовались с озорными частушками и казачьими песнями. Завершился фестиваль маршем «Прощание славянки» в исполнении хора «Станичники» и всех зрителей, которые стоя приветствовали артистов своими овациями.        

Концерты «Поздравляем тебя, Россия!» стали настоящим праздником для российских соотечественников в Казахстане, для всех, кто чувствует своё кровное и духовное родство с Россией.

No Comments